首页
> 动态信息 > 特别推荐

江西省水利厅第五期“水之韵”沙龙之声

——探讨如何全省“一盘棋”开展智慧水利建设

发布日期:2020-10-29 14:05 信息来源:厅宣发中心 字号:[] [] []

为探讨如何全省“一盘棋”开展智慧水利建设,10月17日下午省水利厅举办以此为主题的第五期“水之韵”沙龙活动。

省政府副省长、省水利厅厅长罗小云出席活动,厅领导罗传彬、徐卫明,省水利投资集团总经理王纯、副总经理曾亚东,南昌大学黄传华教授,厅办公室、规计处、财审处、水资源处、建管处、河湖长处、水保处、农水处、监督处、防御处、信息中心、水政总队、质监局、农电局、河湖局、省水文局、水科院、水利设计院、赣管局、水投集团、抚州市水利局、鄱阳县水利局等相关同志共60余人参加活动。

[相关背景]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢抓住“千载难逢的机遇”,大力实施网络强国战略,取得累累硕果。党的十九大制定了面向新时代的发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。2019年1月,鄂竟平部长在全国水利工作会议上明确提出“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,要求尽快补齐信息化短板,实现以水利信息化驱动水利现代化。基于此,江西省水利厅提出全省“一盘棋”开展智慧水利建设,助力实现江西水利治理体系和治理能力现代化。

[沙龙之声]

徐卫明副厅长主持沙龙并作引导发言,华为公司和省水投江河公司就江西智慧水利顶层规划和架构思路作简要汇报,大家主要围绕以下主题展开讨论交流。

主题1:结合自身工作,谈谈您对当前水利信息化的认识,该如何开展信息化建设,对我省智慧水利建设有何建议?

鄱阳县水利局朱晓军:通过构建智慧水利平台,实现自动预警、智能指挥、数据实时同步,平台操作简便、互动性好;尽快落地智慧水利整体架构,有效实现地方与省厅的有效融合。

抚州市水利局全智平:智慧水利顶层设计时,要将水利信息化架构融入到水利业务中,精准梳理业务现状、把握业务发展趋势,提升系统生命力、可靠性、易用性;要通过信息化建设,实现业务1+1>2效益,甚至是阶层式的效应;要构建统一数据标准,建立数据长效维护机制,保障基层数据真实可用,满足基层用户需求,实现信息化项目真正落地应用。

省水政总队詹耀煌:智慧水利建设很有必要,以智慧水政为例,一是智慧水政作为智慧水利的先头兵进度慢建设成果与目标有一定差距;二是规划内容变化非常大,存在与其他水利专业规划不协调、与市县水利信息化不协调、与智慧水利其他子项目不够协调、与信息化技术发展不协调;三是认识差距大,从传统水利到现代水利,智慧水利应是现代水利的一个非常重要内容,要通过智慧化手段为决策指挥提供支撑。建议加快智慧水利建设进度,加快先行先试步伐;引入先进信息化技术,加大监督执法力度;加大资源投入,包括资金、人力,加快技术研发速度。

省水利信息中心钟爱民:水利信息化应用仍停留在填报统计类系统,与目标仍有很大差距,要加速发展。5G时代、政企合作的模式、新基建、水利工程标准化,都为信息化在技术资金上管理上提供了好的条件。智慧水利建设要树立五个理念,一是树立信息化是工程建设内容之一的理念;二是树立信息化建设是长期建设的过程理念;三是树立以人为本,服务基层需求理念;四是树立信息化与组织管理方式变革相互促进理念;五是树立数据价值化,挖掘水利数据价值理念。

省水文局邱启勇:信息化要贯彻业务始终,一是要统一思想,提高认识;二是统一规范,多措并举;三是整合资源,重点突破,推动信息技术与业务深度融合。智慧水利建设方面一是加大信息化投入力度,推动项目建设;二是完善体制机制,理清管理者、法人、用户和企业关系,实现高质量发展;三是适度超前发展,加大新技术应用的力度,赋能水利行业。

省水科院雷声:目前江西水利信息化仍处于初级建设阶段,要加大先进技术运用;要统一数据标准、统一技术架构、统一组织建设;要重视用户体验和前期规划;要将智慧水利顶层设计走深走实。

黄传华:水利信息化要有定位,一是明确信息化在江西水利事业发展改革中是支撑还是引领;二是从发展战略方面,用户至上、人民至上,从管理转为服务。智慧水利建设,一是要加大全省水利系统员工信息化素养的培育和培养;二是要实现一站式门户服务,底层要做大量建设,可充分采取利旧原则,新建系统完全按照统一架构,逐步替代老系统使用,但要注意数据共享,同时要思考一站式门户是全省使用一套还是各地复制该模式再建一套;三是信息化建设是螺旋式上升过程,智慧有别于智能,智慧水利建设要快速迭代。

徐卫明:要把信息化、智慧水利的建设当成自身的本职工作,每一项业务工作都必须要实现信息化目标,信息化是每一个单位、部门和个人的责任。智慧水利规划明确了“5+1”蓝图,未来要构架智慧水利建设的四梁八柱,各单位部门要找准自身的位置;规范业务上要进一步提高认识,做深做实,信息化需要业务的引领,只有信息化里面充分反映业务相关管理要素、流程,才能真正让系统活起来。

省水利设计院丁维馨:水规总院近期将出台水利工程建设项目信息化章节的编写指南,能有效推动智慧水利顶层设计,建议省级在后续出台具体指导性意见;水利信息化建设需要有综合性人才,既懂业务又懂信息化,构建长期稳定的队伍。

中科智水张武雄:推进机制上要有效统筹省市县水利信息化规划。

王纯:智慧水利建设要主动配合业务部门宣传,加强与财政、发改委等综合部门的沟通,通过拆分分期建设的方式逐步落地智慧水利项目。

主题2:您认为信息化在水利强监管中扮演何种角色,该从哪些方面支撑保障?

朱晓军:水利工程众多,水利行业必须加强监管。鄱阳水利局已经把水库标准化、堤防工程和灌区管理等打包交给专业信息化公司去管理维护。

黄传华:信息化需从基层的各个单元开始,通过伴随式收集数据方式提高业务信息化水平。

主题3:我省采取“政企合作”模式统筹智慧水利建设,您对模式有什么建议?如何做好统筹建设工作,业务部门应该发挥什么作用?

钟爱民:建议加快创新“政企合作”模式,制定完善的工作机制,明确职责、工作流程,保证全省智慧水利建设的规范;智慧水利建设法人要切实承担法人职责规范好项目法人的组建,理顺好项目法人跟江河公司的关系;要解放思想,加快引进先进技术,融合新技术再创新,形成水投智慧产业。

雷声:需要梳理智慧水利法人江河公司管理方与实施方的关系。

张武雄:智慧水利建设需要综合考虑未来的资金投入与产出比,以及后期的建设和运营模式。江河公司作为智慧水利建设的法人,要谋划在3、5年后的建设成果与发展蓝图。

黄传华:政企合作推进智慧水利,企业要有长远眼光,要对江西水利有情怀;政府部门对企业要包容。相信只要按顶层设计一步一步推进,会有成效。

曾亚东:一是政企合作机制的建立与完善,需动员全省水利系统力量,共同建设智慧水利。二是统一思想,通过政企合作模式,让业务和IT能够完美融合,让业务和产业能够形成互动,最终产业孵化带来的利益反哺智慧水利建设,可借鉴水务集团的发展。

王纯:坚定水投集团作为智慧水利项目法人的信心,水利行业内部统一思想,打破传统模式探索发展新路。

罗传彬:建立政企合作的统一思想和坚定信心,智慧水利顶层设计要立足于江西,并向全国水利信息化看齐,带动产品化;各地市、单位要以全省“一盘棋”思路衔接好、配合好水利信息化建设。

徐卫明:在健全机制方面,围绕政企合作机制,在沟通、协调方面形成合力,做实做细;要进一步去细化架构,指导自身的项目建设,包括规范市县以及管理单位的智慧化建设。

主题4:结合顶层规划项目,您认为哪些应该急需建设、优先建设,有哪些智慧水利应用场景?

朱晓军:在水利工程管理范围及河道,利用无人机定期巡航,对乱建乱占等情况及时发现及时预警,快速响应执法。

全智平:建议把抚州市水利局作为智慧水利先行先试的试点,使之成为全省水利信息化建设一盘棋的一个突破口。

钟爱民:智慧水利亟待建立一套适应现有建设模式的工作机制,制定出台全省性的智慧水利项目建设管理办法,统筹管理全省智慧水利项目建设。信息中心作为基础支撑部门重点就是制定技术规范,建立数据更新维护体系,明确提出“一级部署、多级使用”和应用功能模块化的建设理念,同时搭建好基础框架,包括计算资源统一、用户体系统一、地图服务统一、数据体系统一,不断根据用户的反馈迭代更新。

徐卫明:智慧水利建设要有系统性、整体性、协同性的认识,每个部门、单位开发的应用系统只是智慧水利的一个部分,要通过模块化、微服务的模式实现数据的共享和协同,各业务部门应在大平台的基础上聚焦业务模块的开发。

丁维馨:围绕水利工程全生命周期,从前端规划到后端建设管理运营,利用三维协同BIM+GIS技术构建工程数字化成果,提供数字化服务,为工程建设管理运营提供一个基础条件。

●罗小云点评

1.要处理好手段和目的的关系。在水利改革发展与智慧水利建设过程中,要充分运用信息化手段,提升水利各项工作的能力和水平,实现以机补人、以机替人、以机代人,进而实现精细化管理。

2.要处理好研发和应用的关系。在智慧水利建设过程中,要创新采用政企合作方式,完善政企合作机制,解决人才、资金、技术难题的同时,推动智慧水利各项成果落地应用,努力实现智慧水利产业化。

3.要处理好失败与担当的关系。在智慧水利建设过程中,要以发展的眼光看待创新,只要是创新,就应允许失败,要敢于担当。

4.要处理好局部与整体的关系。在智慧水利建设过程中,必须整体谋划、系统建设、关照局部、充分运用。要上下“一盘棋”,构建一个含省、市、县三级水行政主管部门及水利工程管理单位为一体的有机整体,解决各项难题,推进信息化进程。

5.要处理好短期与长期的关系。信息化是一个不断迭代更新的过程,要坚定政企合作的信心,坚定全省智慧水利发展的信心,不断创新,不断研发,不断升级产品,不断向外输送成果,形成不可替代优势。


扫一扫在手机打开当前页