首页
> 政务公开 > 机关党建 > 廉政建设

从有责做起 推动全面从严治党向纵深发展

——省水利厅党委印发落实全面从严治党主体责任清单

发布日期:2020-10-19 17:30 信息来源:机关党委 作者:刘鹏 胡万丰 浏览次数: 字号:[] [] []

为深入贯彻落实中共中央办公厅《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和省委《落实全面从严治党主体责任2020年度责任清单和任务安排》精神,1014日,省水利厅党委印发《落实全面从严治党主体责任2020-2021年责任清单和任务安排》(简称《责任清单》)

《责任清单》共四章28条,全面贯彻了中央文件和省委《责任清单》相关要求,围绕厅党委、党委书记以及厅领导班子其他成员三个方面,梳理了22项责任清单,进行了任务分工,将重点任务细化分解到党委各工作部门,确保厅党委落实主体责任的内容更加具体、措施更加务实、责任更加细化。

《责任清单》指出,厅党委对全面从严治党工作负全面领导责任,要坚持将党建工作与水利业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对本单位全面从严治党各项工作的领导。同时,围绕自觉做到两个维护,加强党的全面领导,加强党的政治建设,用党的创新理论武装头脑,落实意识形态工作责任制,加强干部和人才队伍建设,加强党的基层组织建设,持之以恒推进党的作风建设,严明党的纪律,落实制度治党、依规治党要求,深入推进反腐败斗争,加强对统一战线工作和群团工作的领导等十二方面,细化了厅党委落实全面从严治党主体责任的47项具体工作。

《责任清单》要求,厅党委书记要认真履行厅党委全面从严治党第一责任人职责,对全面从严治党负主要领导责任,管好班子、带好队伍、抓好落实,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。厅领导班子其他成员要根据工作分工对职责范围内的全面从严治党工作负重要领导责任,认真履行一岗双责,带头遵守执行全面从严治党各项规定,自觉接受党组织、党员和群众监督,在全面从严治党中发挥示范表率作用。

《责任清单》强调,要围绕统筹谋划部署,加强请示报告,抓好宣传教育,加强监督检查,严格考核评价,强化责任追究六方面12项工作要求,突出抓好工作落实,全力保障厅党委、党委书记、党委委员和厅领导班子其他成员各项责任落地见效。

同时,《责任清单》结合我厅工作实际,创新制定了《厅机关党支部责任要点》,明确了党支部、支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员的责任要点,有效推动全面从严治党工作在基层党组织初步具体化。

 

 


扫一扫在手机打开当前页