首页
> 政务公开 > 机关党建 > 党建之窗

充分发挥制度在党支部建设和管理中的决定性和根本性作用

——罗传彬主持召开2020年第一次党支部联席会议

发布日期:2020-10-16 08:53 信息来源:省水利厅 作者:欧阳任娉 浏览次数: 字号:[] [] []

为进一步推进全面从严治党,全面提高新时代党支部建设质量,推动机关党的建设始终走在前、作表率,根据省直机关工委《关于推动党组(党委)领导班子成员落实“一岗双责”全面建立党支部联席会议制度的通知》和厅直机关党委有关工作安排,9月27日,厅党委委员、副厅长、省鄱建办主任罗传彬召集厅机关五支部,省鄱建办一、二、三支部书记和列席党员,主持召开2020年第一次党支部联席会议。

会前,参会同志自学了近期习近平总书记重要讲话。会上,罗传彬带领大家简要回顾学习了习近平总书记第三季度重要活动、会议、讲话、文章、考察调研、指示批示、信件致辞等精神,集中重点学习了习近平总书记关于全面从严治党重要论述摘录、《全面提高新时代党支部建设质量》和《推动机关党的建设始终走在前、作表率》等文件精神。四个支部分别汇报了党建工作和业务工作,分析了支部建设中出现的新情况、新问题,提出了下一步改进的具体措施。

罗传彬充分肯定了四个支部在党建和业务工作中取得的成效,并从为什么、是什么和怎么做三个方面强调了全面建立党支部联席会议制度的必要性、紧迫性和操作性。罗传彬指出,建立党支部联席会议制度是全面从严治党的需要,是落实“一岗双责”的需要,是领导干部高质量过好双重组织生活的需要;党支部联席会议由领导班子成员召集,除了文件规定的分管支部书记参加,每个党支部还列席1名党员,必要时扩大到全体党员参加,并且需要创新方式方法,原则上每季度召开一次,主要任务是学习、交流研讨和部署落实。

罗传彬梳理了党支部建设和管理的制度体系,并就如何推动党支部联席会议制度走深走实与大家进行研讨,他指出,经过多年建设完善,党支部形成了一系列完整严密的制度体系,比如学习、思想政治、集体领导、三会一课、民主评议、党内生活、发展党员、请示报告、党费收缴、联系服务群众等众多制度,党支部联席会议制度是一个创新的制度,它的主要目的,一是牢牢抓住党支部建设的关键,把全面从严治党的要求落实到每一位党员,发挥支部政治功能,确保党的政策和路线在基层落到实处,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒;二是树立党的一切工作到支部的鲜明导向,深入基层,加强支部建设,牢牢夯实党的执政基础;三是全面从严落实加强支部建设制度机制,提高支部建设质量,四个支部都要向先进党支部看齐,朝着先进党支部的目标迈进。

罗传彬最后要求四个党支部抓紧整改发现的问题,并表示将督促检查落实,作为下一次党支部联席会议的重点调度内容。

扫一扫在手机打开当前页