首页
> 动态信息 > 基层之窗

永新县探索实践废弃矿山水土流失治理新路径

发布日期:2020-10-16 10:04 信息来源:青原区水利局 作者:刘茂林 浏览次数: 字号:[] [] []

永新县矿产资源开采历史悠久,对经济社会发展做出了较大贡献,也产生了难以弥补的生态创伤,水土流失严重,目前全县共有废弃矿山33个,损坏土地面积8579亩,需治理面积6200亩。今年来,永新县以问题为导向,坚持先行先试,巧解生态修复欠账、责任主体灭失、治理资金短缺等难题,探索实践废弃矿山水土流失治理新路径。

先易后难,循序渐进。解决废弃矿山水土流失治理问题绝非一朝一夕之功。永新县改变过去大水漫灌式的模式,采取“自然恢复为主、人工修复为辅”的办法,在前期调查的基础上,决定对地貌景观破坏严重、自然难以修复的1800余亩裸露山体先行治理。

创新理念,引入资本。废弃矿山水土流失治理是一项系统工程,需要大量的资金和先进的技术支撑。针对经济欠发达的实际,永新县与江西省地产开发集团有限责任公司签订了废弃矿山水土流失治理框架协议,委托该公司作为代建业主,全权负责项目的投融资、规划设计、工程建设等,先期实施了三湾乡废弃矿山水土流失治理首个项目。

挖潜价值,注重实效。三湾乡废弃矿山水土流失治理项目位于“三湾改编”发生地,永新县秉持与周边环境相适宜的生态修复理念,不搞景观式、花园式治理,充分融合红色文化,通过与“三湾改编”景区联动,充分挖掘三湾改编历史事件以及井冈山红色教育研学资源,打造成集红色教育培训、团队拓展训练以及学生研学为一体的综合性实践基地,塑造为红色精神引领与绿色生态崛起相融合的典型示范,使绿水青山转化为金山银山。

扫一扫在手机打开当前页