首页
> 动态信息 > 基层之窗

省市县联合开展无人机智慧巡查抚河 助力创新河湖执法

发布日期:2020-10-16 09:37 信息来源:水政总队 作者:林皓 浏览次数: 字号:[] [] []

为进一步做好水环境水生态保护工作,严厉打击涉河违法行为,确保河湖安澜,10月15日,省水政监察总队联合南昌市、进贤县举行“江西水政执法无人机智慧巡查抚河启动仪式”,随着总队长詹耀煌的一声令下,无人机无惧风雨腾空而起,正式拉开了利用高科技手段开展智慧巡查抚河的序幕。

今年以来,江西省水政监察总队不断创新执法形式,通过采购无人机河湖巡查第三方社会化专业服务的方式开展无人机结合水行政执法巡查,完成指定区域内的无人机航摄任务,对所巡查河湖进行数字化记录存档,对巡查范围内的河岸、水坝、排污口、河滩及河道采砂、乱建乱占等情况进行智能研判,极大地提高了工作效率,缓解了基层执法人员短缺的问题,为调查取证、河湖监督管理等提供执法依据。该项目的实施,有利于构建江西省水政执法无人机应用体系,并为后续“智慧水政”的建设打下良好基础。

通过无人机对抚河入鄱阳湖水域三阳集乡上下游水域不间断的飞行巡查,执法人员对该水域情况有了清晰的了解,对发现的疑似违法现象作了进一步现场核查和部署,收到良好的效果。

江西省水利科学研究院、南昌市水利局、采砂办,进贤县水利局及江西省善水科技有限公司等相关单位执法、技术人员参加了启动仪式。

启仪式现场

现场使用无人机对指定水域进行巡查


扫一扫在手机打开当前页