首页
> 动态信息 > 基层之窗

水利部长江委到抚州督查水系连通与农村水系综合整治试点工作

发布日期:2020-10-16 08:58 信息来源:抚州市水利局 作者:邓伟 浏览次数: 字号:[] [] []

10月14日,水利部长江委督导督查组组长张金锋一行到抚州市乐安县督导检查水系连通与农村水系综合整治试点县(以下简称“水系连通项目”)有关工作。省水利厅规划计划处处长许盛丰、市水利局总工黄永尧陪同检查。

检查组实地查看了乐安县水系连通及农村水系综合整治试点工程建设现场并在乐安县政府召开座谈会议。会上,省水利厅、乐安县分别汇报了该项目推进情况、存在问题及下一步工作打算。检查组对该工程进度、资金拨付相关工作情况进行了问询,并对试点县多部门协调、典型经验以及亮点做法进行深入了解和探讨。

检查组对该市水系连通项目工程进度和亮点经验给予了高度评价,同时强调,水系连通项目是水利部、财政部当前的重点工作,试点工作实施效果直接影响明年计划下达以及后续项目的申请,要不断探索创新工作方法,总结项目实施经验,高质量完成项目建设各项任务。针对该市下一步水系连通项目工作,检查组提出几点建议,一是继续加快建设进度,要按照2020年建设计划,倒排工期、节点控制,确保年底前完成年度建设任务;二是加大多部门协调推进力度,通过试点县成立的领导小组这个有力抓手,加强各行业项目之间的协调,形成合力,通过水利项目的引领,保证水系连通项目整体效果;三是坚持长效管理,杜绝新增污染源,加强水质的日常监管和监测,进一步巩固河道保洁成果,为沿河百姓打造集游览、休闲、观光、锻炼于一体的生态河道长廊。

乐安县水系连通及农村水系综合整治试点工程以恢复河湖基本功能、修复河道空间形态、改善河湖水环境质量,建设“河畅、水清、岸绿、景美”的水美乡村为总体目标,治理范围涉及五条水系,长度达73km,贯通恩江流域及其支流,分为一轴两支四分区、七节点。人文景观节点布置与当地的旅游规划、新农村建设相结合,形成以招携、流坑为中心辐射周边区域的整体格局;以水生态文明建设为理念,统筹自然资源、生态环境、水利、农业、林业、文化旅游等多方资源,共同发力,集中连片、岸上岸下系统治理,力求典型示范、成效显著,着力恢复农村河湖功能、修复河道空间形态、改善河湖水生态环境,打造安全、生态、美丽、人文的农村水系。主要建设内容有水系连通6处、河道清障32710m3、河道清淤29.6km、门塘清淤139.99亩、河道扩卡1.026km、岸坡整治62.2km、修复陂坝15座,水源涵养25.19km2、生态修复111.106hm2、新建生活污水处理站11座、铺设污水管网8.5km、打造节点7个,建设秀美乡村26 个,其中创建水生态文明村1个,市县级生态文明村2个。

扫一扫在手机打开当前页