首页
> 水文化 > 水之魂

净水长流

发布日期:2020-10-15 17:52 信息来源:省水利厅 作者:刘超 浏览次数: 字号:[] [] []

环境要洁净,生活要干净,内心要清净,思想要纯净……关于“净”,人们总有自己的坚持和追求。

不论是洁净、清净还是干净、纯净,都离不开水。追溯到《说文解字》,净,从水,争声。本义为春秋时鲁国北城门“争门”的护城河。这“净”与水似乎天生就有不解之缘。

真水无香,平淡无奇,一滴晶莹的水,有一个冰清玉洁、明亮纯净的灵魂。即便牺牲自己的纯净与清澈,纳万物之污浊,亦能无怨无悔,转而以另一种方式自我净化,周而复始,源远流长。这哲思,教会世人修心立身,用一种纯粹真挚的态度,追求干净的“朋友圈”、生活圈,追求“忠诚、干净、担当”的精神,所以说,水最能滋养人的灵性和觉悟。

当水的自净变得吃力,长江也会“生病”;水有力量,能“载舟”亦能“覆舟”。坚持人与自然和谐共生,“绿水青山就是金山银山”,打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,像对待生命一样对待生态环境,人们对“净”的追求在新时代里显然前进了一大步。

华灯初上,江面凝练了万家灯火的所有光芒,当清风徐来,向晚的光影在水中荡漾,河清江晏。清澈的碧水代替了漂浮的垃圾,曾经黑臭的河流又活回了清澈的模样,因为,每条河流都有了属于自己的“河长”,每一弯净水都泛起新的光芒,这光芒激起了无数生生不息的涟漪,让每一座依水而生的城市终会因水而美,因水而文明。

一方水土养育一方人,像水中净莲出淤泥而不染的廉洁脱俗和向上而生,水利人坚守着“忠诚、干净、担当,科学、创新、求实”的新时代水利精神,用最坚决的态度、最务实的作风、最有力的行动守卫着每一方水生态、水文明,净水拖蓝、两岸泼翠不再是“梦里”水乡,而是触手可及的生态气息。曲水流觞拨动着乡愁,美丽中国的幸福画卷在水利人的绘笔下跃然眼前。

水净方长流,奔放而不朽。


扫一扫在手机打开当前页