首页
> 政务公开 > 平安建设

聚焦难题发力,服务创新发展!全省政法调研结硕果

发布日期:2020-10-10 10:22 信息来源:江西政法网 字号:[] [] []

今年以来,全省政法机关深入贯彻习近平总书记关于加强调查研究的重要指示精神,聚焦落实中央和省委重大决策部署,紧扣中央政法委重大课题,坚持把开展调查研究作为谋划工作、破解难题、推动发展的必经之举和先行之策,不断强化责任意识、改进方式方法,推动全省政法调研工作迈上新台阶,为全省政法工作创新发展提供了有力智力支撑。

抓早抓细抓严,推动调研工作常态化

一是抓早组织动员。中央政法委部署重点调研课题任务后,省委常委、省委政法委书记尹建业同志第一时间就落实会议要求、加强全省政法调研工作作出批示,省委政法委先后召开班子会、全省政法调研工作视频会议专题部署落实政法调研任务,制定《2020年度全省政法调研工作课题方案》,明确牵头责任部门、联合调研单位的职责任务和完成时限,全省各级政法机关迅速行动,因地制宜开展课题调研,推动形成浓厚调研氛围。二是抓细制度保障。认真落实《委机关党员干部下基层调查研究工作制度》《关于建立政法调研工作通报表彰制度意见》等制度要求,健全完善调研工作情况通报、成果交流共享、表彰奖励等工作机制,推动形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门抓落实的大调研格局。三是抓严工作作风。坚持把调查研究作为强化党性作风的一大抓手,省委政法委及省政法各单位班子成员带头领题赴一线调研,认真贯彻中央八项规定精神,严格落实省委力戒形式主义为基层减负“三十条措施”,推动全省政法系统深入践行群众路线、大兴调查研究之风。

挖准挖透挖实,推动调研课题精准化

一是挖准选题。省委政法委认真对标中央政法委“十大重点课题”,围绕破解政法工作重点难点堵点,在全面把握中央和省委决策部署的基础上,确立了“加强民营经济市场主体司法保护”“扫黑除恶四书一函联动落实工作”“完善司法权力运行监督管理机制”等12个重点课题和8个自选课题,省政法各单位和各设区市委政法委结合各自实际,及时制定本单位调研工作课题方案,研究梳理了一批更细化更具体更有针对性的调研选题。二是挖透问题。坚决反对讲数量不讲质量,重亮点不重难点,图作秀不图作用的异化倾向,把正视具体问题、剖深症结根源作为检验调研质量的重要标准。如在开展政法队伍教育整顿课题研究中,调研组对全省政法队伍近年来的违纪违法情况、突出问题和深层原因进行了全面深入“体检”,为加强和改进政法队伍建设提供了翔实的第一手资料。三是挖实对策。在调研中既关注中央重大决策落实情况,也重视研究基层实践探索,对九江市浔阳区“浔城志警”、萍乡市湘东区社会治理综合体、乐平市洎阳街道“帮帮团”等一批基层鲜活经验进行了重点调研和深度提炼,以基层一线创造来丰富研究养分、服务政法工作决策,进一步提升了对策建议的针对性、实践性和可操作性。目前,12个重点课题已如期结项。组织各地各单位围绕确定的8个方面自选课题持续深化调研,年底前集中评选表彰一批优秀调研成果。同时,根据全省政法领导干部专题研讨班部署要求,针对当前重点难点问题,又梳理确定一批新的调研课题。

借势借力借智,推动调研手段多样化

一是巧借联系点成网之势。带头建立调研联系点制度,出台《省委政法委机关处室对口基层联系点工作安排》,在指导推动赣州市委政法委认真落实中央政法委联系点建设要求基础上,以打造一批精细把握动态的“支撑点”、组织实践创新的“试验点”、引领事业发展的“示范点”为目标,选取28个县级党委政法委与省委政法委机关挂点对接,通过日常指导、共同调研等方式,打通调研工作协同联动的“快速路”。省市县三级党委政法委和政法单位全面布局、形成网络,共建立基层联系点449个。二是勤借信息化科技之力。在开展传统实地调研、做实“面对面”的基础上,主动适应疫情防控常态化的新形势新要求,依托综治中心远程视听系统、政法单位办案系统以及其他新媒体技术,充分发挥大数据采集分析、在线调查、网络问卷、视频座谈等方式作用,不断做优“键对键”,以便捷的信息技术、丰富的数据资源来支撑调研精度。如省委政法委调研组在开展市域社会治理能力研究课题中,通过“问卷星”发出并收回网络问卷4.7万余张,为调研提供了海量的数据支撑。三是善借学术界外脑之智。重视加强与高校、研究机构有关专家学者的联系协作,大力支持法学会、政法单位专家咨询委员会等发挥平台作用,通过学术交流会、主题活动日以及协同开展课题攻关等形式,充分借助外脑外智提升政法调研的深度与广度。省委政法委与江西财经大学共同建立的江西新时代社会治理研究中心,已成为服务社会治理决策的咨询智库;省法院与华东政法大学、南昌大学等高校积极合作,常态化邀请相关专家学者一同参与法学理论和实务研究。

用好用足用活,推动调研成果实效化

一是用好成果服务中心工作。省委政法委围绕推进社会治理现代化新要求开展专题调研,推动出台关于加强推进新时代社会治理现代化建设更高水平平安江西的实施意见,加快构建共建共治共享的社会治理格局;围绕适应疫情防控常态化新形势开展专题调研,推动出台保障疫情防控、服务复工复产的系列举措,助力我省全面恢复交通畅通和有序推进复工复产;围绕服务做好“六稳”“六保”新任务开展专题调研,推动出台关于进一步优化营商司法环境依法支持民营经济市场主体健康发展的若干意见,更好助推经济高质量发展。二是用足成果补齐制度短板。省委政法委围绕落实《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》,组织开展了督导式专题调研,推动各地进一步健全完善了请示报告、政治督察、政治轮训、综治督导等相关工作制度;省公安厅结合调研制定出台“教科书式执法”指导汇编、重大复杂疑难案件报备审核管理办法等一批制度指引,有效加强公安执法规范化建设;省检察院组织开展群众来信来访工作专题调研,制定加强群众来信来访工作的“28条意见”。三是用活成果创新特色亮点。省法院深入赣州寻乌调研基层法院建设经验,调研报告获最高法院周强院长批示肯定,“寻乌经验”在全国法院系统推广;省司法厅结合深入调研,制定出台《律师行业党支部书记履职指引(试行)》,在全国率先探索建立了律师行业党委直接联系律师事务所工作机制。南昌、新余、鹰潭、宜春、上饶等地市委政法委分别就推进市域社会治理现代化示范创建、出租房治理、公益诉讼保障饮用水安全、高质量建设扫黑除恶“重点培育市”、社区乡村治理等方面,形成了一批调研成果,有力推动政法工作比学赶超、相互促进、创新发展。

扫一扫在手机打开当前页