联合治砂在樟树

发布日期:2020-01-03 10:55 信息来源:省水利厅 作者:万雪莹 字号:[] [] []

江西地形南北长,东西短,三面环山,2400多条大大小小的河流流淌而下,形成赣江、抚河、信江、修河和饶河五条江河,一同注入北边的鄱阳湖,流入长江,汇入大海。

作为我省最大的河流,赣江一路向北,奔流不息,流贯整个江西。在古樟树地区,赣江与袁河交汇,使得这里四通八达、经济繁荣、文化昌盛。樟树就成了东西南北货物,特别是药材的集散之地,药材只有在这里才能配得齐,所以才有了“药不过樟树不齐”的说法。

因参加厅里组织的采访 “九部门联合治砂”活动,我第一次来到 “药都”,樟树市水政监察大队大队长晓军接待了我们,并一路陪同。

邱队的办公室陈设简单,一张行军床就放在办公桌后,书桌上的文件高高地堆了几摞,人坐在座位上几乎都被遮住了大半张脸。邱队性格爽朗,嗓音洪亮,初次见面,就对我们开门见山道:“这个天气,实在是太热了,”他顺手示意我们坐下,从身后拿出两瓶矿泉水递给我们,“我带你们去樟树市检察院瞧瞧我们九部门联合治砂的创新手段?你们细细听,心静自然就凉快了。”

做简单的来意说明后,一位白白净净的帅小伙直接把我们带到了樟树市检察院介绍生态检察院公益诉讼的展板前,做起了详细讲解。

“说白了,我们生态检察院就是发挥检察职能,与外部行政机关协作配合,联合行政执法,同时也积极推进公益诉讼工作,对采砂办的工作进行监督,起到了连心桥的作用,紧密联结着行政机关和普通老百姓们。”帅小伙是市检察院民行生态检察部检察官助理黄俊辉,虽然刚刚参加工作不久,但是谈起自己的工作,神情中流露出的尽是骄傲和自豪。

搭建“连心桥”,是樟树市检察院创新工作方式的成果。樟树市检察院除了发挥检察职能,依法严厉打击破坏重点水域河道采砂,破坏生态环境资源的刑事案件,提前介入引导侦查,夯实非法采矿罪行为的基础,实现快捕快诉;还采取协调沟通等软手段,使砂石治理标本兼治。2018年,樟树市检察院通过发出诉前检察建议的方式,督促相关部门积极正确地履职,并与市地方海事处一起,配合樟树市水利局,成功将樟树市赣江、袁河河段无证非法采砂船取缔并切割。

在这过程中,他们还将警示教育工作作为重点,以公益诉讼方的身份督促采砂船的业主,明确告知他们行为是否正确以及可能触犯的法条,避免了行政机关和行政相对人沟通较少的问题,为行政机关执法提高效率推波助澜,有效维护了国家利益和社会公共利益免于受到损害。

看似只起到了简单的协调作用,但市检察院润物细无声的效果令邱队印象深刻。他记得就在年初进行采砂船统一切割的时候,有几位采砂船业主因为不理解政策,持续用过激的行为阻碍执法。检察官们穿着制服进行解释宣传,他们很快就有所觉悟,矛盾自然也就快速化解了。这样的强强联合也为樟树市控制年开采量起到了积极作用。樟树市目前只审批市内用砂,外销不进行审批。市联合调查组、联合执法组在这基础上,进一步对砂石销售进行全过程监督,严格控制砂石违规外销,保障市内用砂,稳定市内砂石价格,进一步规范砂石市场,确保樟树市年采砂量控制在规划采量范围内。

可是,由于樟树与邻近县市新余、高安等地砂石价格偏差巨大,加上砂石市场需求与供给矛盾突出,供不应求,有些投机分子通过非法途径,外运砂石进行倒卖,扰乱砂石市场价格。

这时候,唯有多部门联合执法,禁止出现私自非法售卖砂石资源的现象,严厉打击非法采砂的违法行为,才能一举将问题解决。

来到樟树后的第三站,我们就来到了市公安局,见到了水警大队的大队长南森林,南队一身正气,讲起话来铿锵有力,和他退伍老兵的形象十分符合。

作为九部门联合开展河道采砂综合整治的成员单位,水警大队承担着打击非法私挖滥采和非法外运等犯罪的职责。而他们现在的主要任务,就是配合樟树市采砂办打击非法外运砂石的行为。

“我们的主要工作就是调查取证,”南队耐心地向我们进行解释,“当我们接到市采砂办给我们的线索,这几个车牌的车有嫌疑了,我们就会开展一系列查实工作,为将来水政大队开具处罚鉴定书,提供证据和依据。”

南队所说的调查取证工作,包括蹲守采砂、卸砂现场,留存现场证据;与当事人谈话,核实相关材料;通过天网摄像头调取24小时视频监控的后台数据,与嫌疑车辆进行比对等等,正因为有他们的参与,才让联合治砂事半功倍。不得不说,他们是辛苦的幕后英雄。

谈及如今砂石走私如此猖狂的原因,南队感叹,“非法采砂人员将砂石运送到外地,往往可以卖出两倍至三倍的高价,面对高额利益诱惑,他们简直像毒贩子一样疯狂。”

为了掌握完整的证据链,警官们经常一入夜就来到砂场,趴在沙堆里,两只眼睛紧盯着进出的运砂车,开入砂场、出示采运管理单、装载砂石、开出砂场……唯恐漏掉一个小细节。樟树是一个小城市,人与人之间有着千丝万缕的联系,为了避免走漏风声,参与行动的人数越少越好。这也使得警官们一周中基本上有四天都是晚上蹲守,清晨收工。

在今年5月和7月连续两次大型打击行动过后,走私砂石的犯罪分子的反侦查能力更强了,“他们现在花样翻出,蒙牌照、卸牌照,我们就像猫抓老鼠一样,要经过多番的技术比对,调查摸排才能形成相对完整的证据链。”正说着,南队从口袋里掏出一张皱皱巴巴的小纸片,上面记录了几个车牌号码,还做了一些标记,“这是我今天晚上要去砂场重点蹲守的车辆。之前已经连续观察过几天了,有的还没找到确凿的证据,今晚再去碰碰运气。”

樟树市实行审批制的同时,还严格规范了运砂车辆的运砂管理。运砂车辆必须配有市采砂办开具的“河道砂石采运管理单”,一车一单,装运砂石。此外,为有效控制运砂车辆违规外运,成立了由市采砂办牵头,市水利局、公安局(水警大队)、交警大队组成的联合执法组。采取定期与不定期、固定与流动方式,并结合公安天网对车辆违规外运、超限、超载、洒落、未遮盖蓬布等行为进行严厉打击,有效规范了砂石运输秩序。

结束对南队的采访,正值正午,烈日当头,扑面而来的热浪就像这樟树大地正在进行的河道砂石整治行动一样,如火如荼。不如去江边走走,吹吹凉风,近距离看看采砂船是如何作业的。于是,我们乘车来到了赣江边的永泰砂场。

江水一侧,皮带机正在轰隆作响,繁忙地运送着采砂船刚刚采上的河砂,另一边的平地上,三辆大卡车正在集中装砂,准备运往约定好的销售点。

按照《江西省河道采砂管理条例》和《江西省水利厅等九部门关于开展河道采砂联合整治行动的通知》要求,全省各地陆续行动起来,纷纷采取“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的方式,开展了颇有成效的河道采砂拉力赛。樟树市按照规范合法采砂、加强源头治理、取缔非法砂场的重点任务要求,特别是对河道砂石“采、购、运、销”四个主要环节实行全过程监管整治,严厉打击涉砂违法、违规行为,联合整治行动取得了显著成效,较好地完成了预期工作,也取得了良好的社会反响。

砂场业主以及采砂船的业主普遍反映,樟树市的采砂、购砂、运砂、销砂的环境好了,采运达到平衡后,砂石价格也稳定了。如今以产定销,合法合规的砂场主们也能有序地做生意了。永泰砂场业主张细牛说起如今的变化,还很是感慨:“以前一窝蜂来,常发生为排队打架的事。现在规范程序,按照我发放采砂计划单的顺序,卡车一批一批有序采砂,一点也不拥挤。”

采砂船主兰文俊表示:“这个行业规范了,这碗饭才吃得长久。现在是法治社会。明天会比今天更好。”