“砂”场点兵

发布日期:2020-01-03 10:47 信息来源:省水利厅 作者: 刘海辉 字号:[] [] []

余干县地处鄱阳湖东南岸,素有“梦里水乡,候鸟天堂”之美誉。傍晚时分,站在康山大堤上远眺鄱湖美景,如梦如画的湖光山色尽收眼底,令人心旷神怡!此时,我不由地轻吟起南宋诗人王十朋赞美余干风光的著名诗句“干越亭前晚风起,吹入鄱湖三百里。晚来一雨洗清秋,身在江东图画里。”

鄱阳湖这一中国最大的淡水湖不仅让 “江东图画”熠熠生辉,也为这座占据了其五分之一水域面积的“干越”古城带来了丰富的砂石资源。然而,砂石却一度打破了这湖清水的安宁……

“以前,鄱阳湖的砂石资源就如同唐僧肉,不仅本地的不法分子疯狂盗采,甚至还有很多外省市的非法采砂船进来疯狂掠夺,给鄱阳湖的生态环境和水质安全带来严重影响。”提到砂石,同行的余干县砂管局执法大队大队长刘战诚显得有些激动,言语中也流露出身为砂石资源一线“守护者”所承受的压力和些许无奈。

余干县地理位置特殊,境内河汊纵横、水流繁多,江西五大河流之一的信江贯穿全境后分两支注入鄱阳湖,境内水域面积达960平方公里,内流径长达112公里。丰水期,鄱阳湖支流上游落差大、流速快,携带上游大量的泥沙注入湖区,加上长江水的顶托作用,大量泥沙沉积,形成丰富的砂石资源。随着经济建设高速发展对砂石需求的急剧上升,在高额利润的驱使下,不法分子铤而走险,非法采砂日益猖獗,余干也自然成了重灾区。

应势而动,顺势而为。为整治辖内采砂乱象,保护鄱阳湖“一湖清水”,余干县委、县政府经过充分调研论证之后,决心从体制机制改革入手,于2014年10月正式组建了全省首家县级河道采砂管理局,并改组了余干县干越砂石经营有限公司,对全县范围内河道采砂实行“统一管理、统一经营”的新模式。同时在鄱阳湖三江口和与鄱阳县、都昌县交界的瓢山水域设置定点巡查站,每个点上都安排了2艘巡逻船,24小时不间断巡回检查。

刘战诚介绍,一艘采砂船价格在几十万元到几百万元不等,如果放任其挖沙,只需一到两周就可以回本。面对砂管执法人员断其“财路”,一些不法分子变得异常疯狂,会想尽一切办法进行打击报复,执法过程中经常遇到威胁恐吓、持械抗法的情景。刘战诚和他的战友们经常冒着生命危险与不法分子斗智斗勇。就在去年11月份,执法大队教导员李志昌带队前往一非法砂场进行执法取缔,在毫无防备的情况下,被砂场老板用一把尖刀对着他的头部、腹部疯狂猛刺,身受重伤的李志昌当场昏倒在血泊中。万幸的是经过几天几夜的全力抢救,终于把他从死亡线上拉了回来,保住了性命。

“严厉打击非法采砂,保护信江河道生态环境,确保鄱阳湖碧水清流是我们的责任和使命……”这是余干县砂管局执法大队队员们对全县人民的铮铮誓言,这群英勇的“河湖卫士”并没有被不法分子的尖刀所吓倒,反而愈战愈勇。他们铁腕重拳的整治极大地震慑了非法采砂不法分子,也赢得了人民的积极拥护和支持。

“工欲善其事,必先利其器”。为满足打击鄱阳湖非法采砂的需要,余干县不断加大执法装备投入,先后购置了8艘执法船、1艘拖船、1艘大型执法船、1艘双机快艇和1艘运输载人船,配备了11台执法车辆、42个对讲机、36个执法记录仪、200套救生衣、50套防护盾牌等一大批执法设备,极大地提高了执法效率,保障了一线执法人员的安全,提升了打击非法采砂执法能力。同时为充实执法力量、壮大执法队伍,该县还面向社会公开招录河道采砂执法人员,执法人员由最初的12人增加到现在的68人,所有新录用的队员统一进行了执法业务上岗培训。

为确保鄱阳湖执法无“盲区”,余干县政府还投入300多万元建立了一套覆盖全县河湖的视频监控系统,通过数字摄像、测量、遥感、地理信息系统等现代技防手段,对鄱阳湖水域、信江河道、桥梁、内河砂场采砂情况实时监控,通过摄像头将影像资料传输到局里监控中心,一旦发现有非法采砂行为,监控中心立即发出指令,安排执法人员在1小时内赶到现场处置,极大地提高了执法的精准度。对一些交界水域或无法进入的复杂水域,该县积极探索采砂执法巡查新模式,借助无人机对鄱阳湖进行航拍巡查。

“要钱给钱,要人给人,在打击鄱阳湖非法采砂的问题上,县委、县政府不遗余力。”余干县砂管局局长齐成农感慨地说道。也正因如此,全县河道采砂管理工作近年来实现了由“乱”到“治”,由“治”到“好”,由“好”到“优”的历史性转变,然而,齐成农似乎依然高兴不起来。因为他心里还一直压着一块大石头,那就是涉河执法部门多,执法主体不明确,在执法过程中经常因为执法权限问题而屡屡受阻。

为彻底解决执法主体多且不明确的问题,严厉打击违法采砂黑恶势力,今年4月,省水利厅、省检察院、省工信厅、省公安厅、省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省应急管理厅、省市场监管局等九部门联合印发《关于开展河道采砂联合整治行动的通知》,部署在全省范围内开展为期9个月的河道采砂联合整治行动,与此同时,按照“政府主导、水利牵头、部门联动、齐抓共管”的原则,省直九部门决定在环鄱阳湖重点水域的10个市(县)组织开展河道采砂联合整治“拉力赛”,切实维护鄱阳湖水域良好的生态环境。

6月10日,全省重点水域河道采砂联合整治“拉力赛”行动首站启动仪式在余干县举行,标志着江西史上阵容最大、力度最强的联合治砂行动第一枪在余干正式打响!这让余干砂管人备受鼓舞,也让余干治砂工作如虎添翼。在相关部门的支持配合下,余干县砂管局组织开展了18次联合执法行动,出动800余人次,扣押采砂船15艘、销毁采砂船8艘、处罚非法运砂船10艘、移交县公安立案查处违法采砂案件3起6人,对打击非法采砂起到了前所未有的震慑效果。

随着打击非法采砂的力度不断加大,查扣的非法采砂船只也越来越多,然而由于执法权限不明,对于它们的处理问题一直以来都饱受争议。联合整治行动开展以来,余干县砂管局联合县公安、海事等部门率先探索登报认领模式,在法定时间没有前来认领的,一律按照无主船依法进行公开切割销毁。目前,在鄱阳湖畔三江口的余干县梅溪嘴集中停靠点,已经连续举行了两次大型集中切割销毁活动,共切割非法采砂船40余艘,彻底“斩断”了盗砂黑手。

“鄱阳湖水面上已经看不到一条非法采砂船了!”这是省水政总队总队长詹耀煌对余干县治砂成果的高度肯定。而在售砂用砂方面,余干县砂管局则联合县住建局、县城管局在城区创新设立“平价砂石进小区”服务站,开展平价砂石零售进小区服务,不仅方便了老百姓买砂用砂,而且从源头上杜绝了“砂霸”和恶意倒卖砂石的违法行为。

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。蓝天碧水才能换来鱼鸟和谐,鄱阳湖生态环境的改善,让素有水中“大熊猫”之称的长江江豚又回来了。她们在清澈的湖水中尽情地撒欢,身体不停地翻滚跳跃、点头喷水,用她们天使般的微笑向守护这湖清水的“河湖卫士”们致敬!