利剑出鞘

发布日期:2020-01-03 10:45 信息来源:省水利厅 作者:黎喻辉 字号:[] [] []

滚滚长江,浩浩鄱湖,巍巍庐山,大美九江。江西九江,古称浔阳、柴桑、江州,有着2200余年历史,因其独特的地理位置久负盛名,号称“三江之口、七省通衢”。

九江水域面积3372平方公里,占全市总面积的17.66%,幅员辽阔,面广线长,全国最大的淡水湖鄱阳湖63%的水面在九江,江西152公里长江岸线在九江,九江涉水县市区之多为全省乃至全国之最。

非法采砂,贻害无穷

近年来,随着砂石价格一路飙升,非法采砂暴利诱人,一些不法分子不惜铤而走险,偷挖盗采现象频繁发生。

这些无序、猖狂的非法采砂行为危害极大。其主要表现为:第一,非法采砂会使被采挖的河床形成洼地,形成深坑,造成塌方,改变水流方向,加剧河水、洪水对河岸、河堤、河床的冲刷,破坏水文环境,造成河水下泄,水土流失,严重破坏生态环境,而且对河内生物也会造成毁灭打击。在涉水工程附近采砂,还会危及涉水工程的安全,影响其效用,比如在靠近桥梁、涵闸等工程设施附近采砂,容易给工程设施带来严重安全隐患,在防洪堤坝附近挖砂,容易造成险堤险段,甚至引起堤岸坍塌。第二,有的非法采砂船占据航道作业,且缺乏必要的安全措施,容易堵塞航道,威胁航运安全。第三,非法采砂容易发生各种利益纠纷,引发暴力冲突,滋生黑恶势力,给社会治安带来极大隐患。

党和政府早就意识到非法采砂的诸多危害,如果任其发展,必将贻害无穷。国家层面,《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规早在2002年就明确了采砂许可制度,2016年9月,《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》颁布实施,明确了非法采砂入刑标准。江西省层面,为了加强河道采砂管理,保护河道生态环境,保障防洪、通航和供水安全,发挥河道生态综合功能,已将《江西省河道采砂管理办法》升级为《江西省河道采砂管理条例》,成为地方性法规,并于2017年1月1日施行。相关法律法规的制定为打击非法采砂提供了法律保障。

九江模式,联合执法

过去一段时间,在打击非法采砂的执法实践中,出现政出多门、多头管理、单打独斗、力量松散等现象,对违法犯罪打击力度有限。比如,水政执法部门只有对非法采、运砂行为的行政执法权,无法对非法采砂船和违法犯罪人员采取强制措施,难以形成强大的执法震慑力。鉴于上述情况,九江市创新执法管理模式,破解江湖治理难题, 2015年,九江市委、市政府决定由市政法委牵头,成立九江市水域社会综合治理领导小组,抽调水利、公安、海事、港口航运各部门精干力量,成立长江和鄱阳湖联合执法队,24小时屯兵于长江和鄱阳湖,依法打击整治长江九江段和鄱阳湖九江水面各类违法犯罪行为,重点打击流域内非法采砂。

联合执法队规定,由公安部门牵头,每次执法行动,所有成员单位均派员参加,针对执法过程中遇到的各种水事违法问题,适用哪个部门的法规,就由该部门按照法律规定进行处罚,此举不仅大大充实了执法力量,也实现了对水事违法行为无缝打击的目标。

联合执法的管理模式为“四个统一”:统一组织领导、统一队伍管理、统一协调执法、统一经费保障。通过对九江水域实行综合治理联合执法,成功解决了九江水域治理中跨区域、跨部门、跨层级的“三跨”难题,九江水域社会秩序明显好转,基本实现了由乱到治、由治到安的良好局面,联合执法模式被中央有关部委称为“九江模式”。

联合执法通过对非法采砂船舶和人员采取强制手段,保障了打击非法采砂的强悍力度和适用法律的准确度,减少了后期执行的难度,九江市还依法对查获的非法采、运砂船舶实行严格的集中停放管理,并在此基础上引导非法采砂船主自主切割销毁,达到从根源上整治非法采砂的目的。

长江利剑,封喉治乱

“南面庐山,北负大江,据江、湖之口,为噤喉之地。”九江是江西水域的咽喉要道,一乱则百废,长治才久安。

长江联合执法队正是担当维护长江水域江西段长治久安的重要力量,它就像长江上的一把正义之剑,随时准备打击违法犯罪。今年的6月7日,是中国传统佳节端午节,这天晚上月黑风高,非法采砂人员本以为当晚的行动会绝对安全,没想到,长江联合执法队队员们照例执勤,出艇巡江,当晚10时许,当巡逻艇航行至张北水道江州水域时,巡查队员发现江面上可疑船只,随即上前检查,经过7小时彻夜鏖战,队员们克服天气闷热、疲劳作战、夜间视线差等困难,顺利将非法采砂船和运砂船扣押至集中停靠点,被抓获的非法采砂人员在接受讯问时说:“连过节的夜晚你们都出来执法,我们被抓没什么好说的。”队长叶亮正气凛然地告诉他:“不要说过节,就连大年除夕,我们都在江面上巡查,只要你们非法采砂,我们就会立即前来查处,休想在我们眼皮底下玩什么猫腻!”

正是凭着这样的坚毅、执着和担当,长江联合执法队成立以来,共查扣大型“吸砂王”5艘、非法采砂船86艘、非法运砂船234艘,共打掉非法采砂团伙5个、非法过驳市场3个,拆除和没收违法采砂机具数量21艘。严厉打击了非法采砂的嚣张气焰,九江市采砂办何海峰接受采访时表示:“在目前扫黑除恶的整体大环境下,经过长江联合执法队的高压打击、严厉执法,长江九江段非法采砂、运砂已切实得到有效遏制。”

多管齐下,智擒“小鬼”

最近,鄱阳湖区的微信朋友圈里,一条抖音小视频火了,拍视频的是一位船主,镜头中,他伫立船头,望向鄱阳湖联合执法队的检查站,视频下方一行文字写道:“魔鬼检查站星子(鄱阳湖联合执法点又称星子检查站),没有一条船可以在你面前逃脱,你太牛了。”

看到这个视频,鄱阳湖联合执法队队长彭毅笑开了怀,他诙谐地说:“哈哈,魔鬼检查站,那我就成‘大魔王’了,专治那些挖空心思非法采、运砂的‘小鬼’。”

鄱阳湖作为中国最大的淡水湖,江西的母亲湖,汇聚了江西境内最主要的几大河流,包括赣江、抚河、信江、饶河、修河,这些江河流入鄱阳湖后,再从鄱阳湖汇入长江。鄱阳湖老爷庙水域号称“东方百慕大”,千百年来在此折桅覆舟、葬身湖底者不计其数,从老爷庙开始,鄱阳湖水面开始收紧变窄,一直到湖口石钟山,这一段狭长的水道像是江西水域的咽喉,鄱阳湖联合执法大队就驻守在这个重要关卡。

鄱阳湖区的执法环境和执法情况与长江是截然不同的,湖上执法情况要复杂得多。湖区水域面广,岸线绵长曲折,便于非法采砂者隐藏和逃窜;湖区晚上照明条件差,夜晚常常是伸手不见五指;湖区风浪较大,水文情况复杂,在这样残酷的环境中与违法分子作斗争,斗智又斗勇。

为了精准查处,联合执法队想尽办法监视可能出现的非法采砂船舶,一旦发现可疑迹象,立即采取行动;为了避开违法犯罪分子的盯梢,执法队通过异地集结执法力量,乘坐民船,通过伪装的方式靠近违法船只,实施抓捕;为了解决取证难的问题,执法队主动出击,先行控制涉嫌违法的船舶和人员,再通过刑侦技术手段,掌握违法犯罪线索和相关证据,顺藤摸瓜,将违法犯罪分子一网打尽。多种执法手段的综合运用,对鄱阳湖区的非法采砂不法分子形成了强大震慑。

今年上半年以来,鄱阳湖联合执法队共查获非法移动采砂机具船舶5艘、非法采砂隐形泵船1艘(已移送司法处理),处罚违法运砂船112艘,有效遏制了鄱阳湖水域涉砂违法犯罪活动,确保了水清、岸绿、景美和湖区安澜。