人水画卷

发布日期:2020-01-03 10:38 信息来源:省水利厅 作者:胡文南 字号:[] [] []

中国画,意存笔先,画尽意在。以山水自然景观为主要描写对象的中国山水画,是中国人情思中最为厚重的沉淀,以咫尺天涯的视觉意识,以山为德水为性的内在修为意识,成为山水画演绎的中轴主线。隋代展子虔《游春图》、宋代王希孟《千里江山图》、元代黄公望《富春山居图》,乃至近代关山月和傅抱石为人民大会堂合作的《江山如此多娇》等等名家大作,无不是在情与景、动与静、黑与白、浓与淡、曲与直之间的转换贯通中体味时代的意境、格调、气韵。中国山水画,便是人的性情、文化的镜像、民族的底蕴。

江西,便是一幅流淌的山水画卷。

俯瞰江西,宛如一块碧玉的明珠,镶嵌在中华大地的东南部。条条河流,穿越高山峡谷,穿梭丘陵平原,穿行城市乡村;点点湖泊,点缀在河川溪流上,静卧在原野城市中,掩映在碧天白云下。百里长堤百里景,百里江水百里画,赣水滔滔、鄱湖潮涌、候鸟低飞、渔歌唱晚、垂柳依岸、青山含黛、翠峰如簇、水阁亭榭、烟波浩渺……这所有的一切,宛如一幅渐次展开的水墨风景,美丽,灵秀,富足,凝聚了无数人的视线。

江西水利人,便是这落墨成图之人。

一首优秀的山水诗,不仅要描写山水之美,还要创造出情韵和意境。一幅完美的山水画,不仅要模山范水,还要折射出水性与人性。孔子云:“水有五德,君子遇水必观”。水常流不息,滋养万物,好似水利人之德;勇往直前,毫无畏惧,好似水利人之刚;洁己奉公,两袖清风,好似水利人之廉;公平宽宏,明察秋毫,好似水利人之慧;忍辱负重,无私忘我,好似水利人之志。五千年精神传承,中华民族的悠久治水史孕育了大禹精神、都江堰精神、红旗渠精神、九八抗洪精神等优秀治水传统和宝贵精神财富。新时代实践创新,在习近平总书记治水新思想指引下的生动实践中,更是催生了具有新时代特征的“忠诚、干净、担当”可贵品质和“科学、求实、创新”价值取向,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。

在中华民族气势恢宏的水利画卷中,历史收藏了一个个治水兴水的年轮。身处新时代中国特色社会主义征程中的江西水利人,秉承初心使命,积极践行十六字治水方针和水利改革发展总基调,画好改革的“路线图”和发展的“同心圆”,聚焦推进水利建设管理改革创新、水生态文明建设、民生水利保障体系建设和水利领域“放管服”改革,始终以坚定的理想信念坚守初心、以真挚的人民情怀滋养初心、以牢固的公仆意识践行初心,厚植廉政之“基”,筑牢防腐之“堤”,在创造“金山银山”的同时,锲而不舍营造政治生态和自然生态的“绿水青山”,在加快推进江西水利高质量跨越式发展中增添浓墨重彩的一笔。

展望未来,江西水利人豪情满怀,以上善若水的品格,继续挥洒如椽之笔,在山水间,刻画治水安邦、盛世兴水的认识和决心,描绘高潮迭起、如火如荼的兴水历程,绘就高歌猛进、跨越发展的壮美画卷。