省水利厅第一期“水之韵”沙龙聚焦小水电清理整改

发布日期:2020-01-23 13:22 信息来源:厅宣发中心 作者:万菁 罗张琴 字号:[] [] []



1月22日下午,由厅宣发中心主办、省农电局承办的江西省水利厅第一期“水之韵”沙龙活动在省水利厅18楼会议室举行。活动聚焦小水电清理整改问题进行共同研究探讨。

罗小云厅长主持沙龙活动,厅领导廖瑞钊、吴义泉、蔡勇、徐卫明、钟应林,厅办公室、规计处、政法处、水资源处、河湖长制工作处、农水处、省水文局、省防汛信息中心、省水利设计院、省水科院、省水投集团江河公司、省小水电协会相关同志,宜黄县政府、靖安县政府分管同志及水利局长共50余人参加活动。

广开言路、汇集众智、推动工作。沙龙活动中,与会人员围绕“小水电清理整改重点难点问题与破解对策”主题深入交流。省农电局主要负责人和省水投江河公司项目经理作专题发言,分别介绍了小水电清理整改有关情况和水电站生态泄流监测信息系统建设情况。随后,沙龙活动特邀的两位来自基层一线的同志紧扣主题,结合实践,讲实情、说做法、点问题、提建议,畅所欲言。在自由发言环节,15位同志就电站退出补偿、审批手续办理、生态流量监管、信息平台建设等问题展开讨论,谈认识观点、提解决对策。

罗小云边听边记,不时插话互动,与大家探讨研究、解疑释惑、归纳总结。他指出,通过沙龙方式共同探讨水利改革发展中遇到的重点、热点、难点问题,十分必要。2020年第一期“水之韵”沙龙活动中,发言的同志围绕小水电清理整改,从不同角度谈认识感悟,很有见地,既有共同认识,也有各自不同的疑虑和担心。他认为,关于小水电清理整改工作,首先是认识要到位。要充分认识到推动小水电清理整改是落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”指示精神、“五大发展理念”和“调整人的行为,纠正人的错误行为”“重在保护、要在治理”等一系列治水兴水重要论述的需要,是贯彻落实水利改革发展总基调,保障“绿色发展”理念在江西落地见效。其次,对当前工作要有基本判断。清理电站要坚持不同地区因地制宜、实事求是的原则,不能“一棍子打死”,要从生态保护和安全运行两个角度对水电站清理整改进行定位,不符合定位的水电站,要按照国家四部委的文件要求坚决进行清理。要按照“一站一策”的部署,把握自然规律,运用行政管理、法律、技术等手段,保障水电站安全运行,着力打造绿色可持续电站,体现“绿色发展”理念。其三,要做好组织实施。对于清理退出的水电站的补偿应该从历史角度和盈利平衡进行综合评估,因地、因站严格按政策来把握,而不应只比较谁高谁低。其四,要依法依规进行监督。按照水利行业强监管的要求,进一步加强全省小水电的监督管理,突出强化生态和安全运行监管。对于保留的小水电站,要加强生态流量监测,并通过探索制定差化异电价政策等创新方式,来解决生态流量监测设施维护等运行管理问题。在清理整改过程中,地方政府、水利部门、电站业主要深入研究、反复探讨、加强沟通,及时解决矛盾,维护社会稳定。水利部门作为牵头部门,要主动加强与发改、生态环境、能源、自然资源、审计、供电等部门的沟通衔接,形成工作合力,可以组成联合工作组调研指导,解决问题,服务基层。

罗小云指出,水利厅已将“水之韵”沙龙活动固化为制度,希望今后参加沙龙的同志可以在更加轻松的状态下直面问题,探索解决问题,努力将“水之韵”沙龙活动打造成“汇聚各方智慧、解决水利难题、推进水利发展”的精品项目。