江西省农业水价综合改革首批整体推进县第一次调度会在余江召开

发布日期:2020-01-19 17:29 信息来源:厅农水处 作者:张凯强 字号:[] [] []

调度会现场

蔡勇副厅长讲话

为总结我省农业水价综合改革首批整体推进县阶段性改革成果,交流各地改革做法,分析改革推进过程中存在的问题,加快推进我省农业水价综合改革工作,1月15日,省水利厅在鹰潭市余江区召开了全省农业水价综合改革首批整体推进县第一次调度会。余江、安义、德安、横峰、宜黄、新干、安源、渝水等8个县区汇报阶段性改革进展,省灌排中心、灌溉试验中心站、省水科院等单位点评8个县区改革工作,省水利厅农水处就下一阶段工作做了安排。省水利厅副厅长蔡勇出席会议并作了讲话。

会上,蔡勇从肯定成绩、把握目标、狠抓落实、发挥典型等四个方面谈了意见:一、充分肯定改革取得的阶段性成绩。我省农业水价综合改革在省委省政府的领导下已取得一定成绩,锻炼了一批改革人才队伍,形成了一批具有区域特色的改革典型,初步形成了支持改革、参与改革的良好氛围。二、准确把握改革重要目标。各级改革人员要深化认识,做好思想自觉和行动自觉,充分认识到农业水价综合改革是保障粮食安全和水安全的需要,是农田水利工程运行管护的需要,是“水利工程补短板、水利行业强监管”的需要;要牢记改革的整体目标,按照国务院总体目标的要求,按期高质量完成我省改革工作;要吃透上情,摸清下情,坚持以问题导向,以目标为导向,以结果为导向,边总结,边学习,边推广,做到“知难不难、迎难而上”。三、全面推动改革落地生效。要加强领导,提高认识,通过汇报、专报的形式,得到有关领导的认同与支持;要充实力量,明确责任,各部门间应增加改革专业技术人员,明确分工、责任到人;要加强宣传,注重培训,要多渠道、多形式地向政府、社会、群众等进行宣传,充分调动社会各方的积极性,使得改革目标理念深入人心;要提高站位,勇于担当,克服“怕、慢、假、庸、散”的作风问题,杜绝“出台方案但不实施,出台政策但不执行,出台举措但不落实”等应付考核现象。四、发挥首批整体推进县示范带动作用。8个县区要加大力度、加快进度,按照改革阶段性任务要求和厅农水处的工作布置,按时按期完成改革任务;要突出重点、推进特色,因地制宜创造适合本地区的、切实有效的特色模式;要加强交流、取长补短,探讨改革难题、突破改革困境;并及时总结、适时推广,便于我省地区借鉴与学习,推动改革未来发展。最后,要求各设区市水利局同志,要结合各市改革特色,抓好抓实改革工作,对尚未申请整体推进县的设区市必须要申报第二批整体推进县。

11个设区市水利局农水科负责人,余江、安义、德安、横峰、宜黄、新干、安源、渝水等8个县区改革办人员,厅农水处和省农业水价综合改革技术支撑单位负责人和有关工作人员等50余人参加了调度会。