身边好人榜——徐永兵

发布日期:2020-01-13 16:02 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

上榜人姓名:徐永兵     身份:中共党员

事迹类型:敬业奉献    所在单位:省水利厅驻沿背村第一书记

相关事迹:2018年10月9日,经省水利厅党委研究决定,徐永兵同志开始担任厅定点帮扶村——莲花县坊楼镇沿背村第一书记兼工作队队长,从这一天起,他就战斗在脱贫攻坚的一线,用真心真情扶贫,用实际行动诠释水文人的敬业奉献。

担当实干不辱使命。到村报到后,徐永兵与工作队队员牢记厅党委的嘱咐,克服各种困难,扎根沿背,吃住在村。为尽快掌握村情民情,他立即投入到交接的各项工作之中,他深入全村访村民、查村貌,了解产业发展等情况,每天步行超二万余步,二周内就遍访了全村91户贫困户(339人)和42户低保户,与此同时,他利用晚上时间,整理贫困户等相关资料和学习扶贫知识,使自己尽快进入了角色,胜任工作。特别是,自他担任第一书记后,莲花县先后迎来了中央脱贫攻坚专项巡视,国家对江西省脱贫攻坚绩效考核、莲花县2018年脱贫摘帽退出等各项重要检查,每一项检查都责任重大,需要做大量扎实有效的工作。作为一名扶贫新兵,他与工作队员一道,以辛勤的劳动换来了各项检查的好评。作为第一书记,他将贫困户的冷暖时刻放在心头,每户贫困户家中都有一张联心卡,贫困户24小时都可以找到他。贫困户甘洋林家有几百斤农家茶籽油没有销路,他帮助联系食堂,全部销售一空;贫困户甘泰来大病初愈,家中还有三个小孩抚养,为了解决他家困难,根据他家实际情况,徐永兵帮助甘泰来妻子在学校边租用一个店面开早餐店,并及时联系了银行一周内办好了扶贫贴息贷款5万元,现在早餐店每月有3000元左右的收入。

凝心聚力发展产业。发展产业是脱贫的关键。徐永兵与村两委一道,紧紧抓住甘祖昌干部学院获批成立的契机,做大做强本村的红色培训产业,如增加了普通民宿近十户,同时村集体开发了三栋精品民宿,每年可为村集体增收十余万元。与此同时,他还多方联系,立足本村实际大力发展绿色产业,如今年上半年发展了生态蛋鸡养殖1500羽,特种红薯种植50亩等,带动十余户贫困户承包,为30余位贫困劳动力提供了就业机会。他还开拓思路,根据沿背村丰富的红色资源和自然资源,积极与相关公司洽谈合作发展研学产业,为村里未来发展增加了一个新引擎。

深深歉意留与家人。沿背村扶贫工作领导重视,任务繁重,加之路途遥远,徐永兵基本上每月只能回家二次,最长一次连续在村工作时间达35天。去年12月,妻子妊娠反应呕吐严重,需要住院治疗,可此时正值脱贫摘帽重要节点,第一书记要坚守岗位,他只能对妻子说声抱歉……。今年4月20日凌晨,妻子因双胎早产入院,当时因有其它工作不便回家,直到晚上他才赶回南昌,到医院时妻子已进产房……产后第三天,因村内有重要任务他又再一次离家回到沿背……

在上级的坚强领导和大力支持下,通过工作队和村两委的共同努力,沿背村各项工作成绩斐然,2019年获得“江西省第六届文明村镇”荣誉称号,徐永兵同志被评为莲花县优秀第一书记。