首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

省水政总队主题教育自选动作有“新”招

发布日期:2019-08-06 11:34 信息来源:省水政总队 作者:熊金 浏览次数: 字号:[] [] []

省水政总队自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,严格按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,除了组织理论学习、开展调查研究、认真检视问题、抓好整改落实等规定动作外,还结合实际,创造性开展了富有总队特色的“自选动作”。

开展思想政治教育有新方法

为了达到主题教育“理论学习有收获”和“思想政治受洗礼”的目标,在开展专题读书班、专题学习研讨交流、党员讲微党课等活动的同时,总队邀请2019年7月12日在省水政码头勇救落水老人的船员代表、党龄37年的老党员熊律卿同志宣讲事迹:7月12日,赣江正值汛期,洪水暴涨,水流湍急,省水政码头值班船员王勇辉、王迪水、余贵生、熊律清、徐寿根等人听见呼救声,发现赣江江面有一老人在水中挣扎,情况危急,他们当机立断,立即将救生圈、绳索等工具抛向河面,并搭起临时楼梯,齐心协力将老人救起。原来老人在江边游玩时不慎滑入水中,幸运的是救助及时,老人并无大碍。救助的过程被附近群众用手机拍下,并获得了高度赞扬。事后,老人及家人专程送来锦旗感谢。近年来,船队安全保障各级领导来赣检查指导工作及省厅各项执法任务,航程逾10万公里,未发生一起安全生产责任事故,得到了各级领导的高度肯定。通过“身边好人”的事迹和老党员谈对“不忘初心、牢记使命”的理解,感染教育支部党员始终牢记为人民服务的宗旨。

发扬总队部队转业干部多的优势(21名党员中,有9名转业军人,占党员比例的43%),在八一建军节即将来临之际,通过座谈交流,传承人民军队的优良作风,激励全体党员干部不忘初心,牢记使命,力争在本职岗位上再立新功。

紧密结合业务培训,在8月初即将开展的全省水土保持监督执法能力培训中,邀请了省委党校哲学教研部副主任姚满林教授,就习近平新时代中国特色社会主义思想解读作专题辅导,在提高一线水行政执法人员业务能力的同时提升大家的政治素养,实现业务技能和思想教育“两手抓,两手硬”。

推动行业难点工作有新抓手

近年来,受暴利驱使,河道非法采砂行为屡禁不止、屡打不绝,不仅给河道安全、防洪安全、通航安全等公共安全造成严重威胁,更给河湖生态环境造成了巨大危害,已经成为了社会关注的焦点和热点,亟待摸清问题根源,探索更有效地执法手段。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育调查研究工作,总队选取了全省河道采砂监督执法课题开展调研,赴执法一线了解河道采砂监督执法人员在工作中面临的困难,提出一系列针对性很强的办法和建议,有利于促进执法困境的破解,切实践行习近平生态文明思想,护河湖安澜。

与此同时,总队还借主题教育东风,大力推动九部门河道采砂联合整治工作,制定为期3个月的环鄱阳湖重点水域涉砂九部门联合治砂拉力赛行动,6月以来,江西省重点水域河道采砂联合整治行动已先后在余干县、九江市、永修县、南昌市及新建区启动,还将在鄱阳县、丰城市、樟树市、鹰潭市、乐平市等环鄱阳湖重点设区市、县(市、区)陆续启动,形成一波九部门携手联动高压严打非法采砂高潮。拉力赛行动规格高、阵势大,参加部门多,社会影响大。通过比举措、看成效,直接监督指导和督促各地加强采砂监管执法,形成九部门积极参与河道采砂联合整治的良好氛围。

解决职工实际困难有新举措

总队自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,坚持联系群众、依靠群众、服务群众,广泛征求干部职工的意见和建议,并始终将“改”字贯穿始终,帮群众之所需、干群众之所盼,多年未解决的年轻干部租住房困难的问题,已得到解决。参照《江西省水利厅机关周转房管理办法(试行)》有关精神,总队研究制定了《江西省水政监察总队周转房管理办法(试行)》,并召开专题总队长办公会研究部署相关工作,要求“抓紧落实,把好事办好”,通过开展房屋租赁、物品购置等工作,目前,4名正式职工和7名上挂锻炼人员已经正式入住,真正做到了为职工排忧解难,提升了职工的获得感和幸福感。

扫一扫在手机打开当前页