江西省小水电清理整改“一站一策”方案编制技术交流研讨会在南昌召开

发布日期:2019-08-05 13:59 作者:张金辉 字号:[] [] []


为了抓好小水电清理整改“一站一策”方案编制工作,加快推进我省小水电清理整改工作进程,8月2日,省水利厅在南昌组织召开了江西省小水电清理整改“一站一策”方案编制技术交流研讨会。省水利厅副巡视员、省农村水利水电局局长钟应林主持会议并讲话。

会上,一是通报了全省小水电清理整改工作进展情况;二是宜丰、宁都、修水三县水利局分别就小水电综合评估报告编制以及县级小水电清理整改工作进展情况、存在问题作了汇报,宜春、赣州、九江三个设区市水利局作了补充;三是与会人员针对小水电综合评估和“一站一策”方案编制过程中存在的问题进行了交流、讨论;四是专题审议江西省小水电清理整改“一站一策”指导意见(初稿)。会议认为,江西省小水电清理整改“一站一策”指导意见政策把握准确,总体思路可行,基本框架合理,符合江西实际。会议要求,按照与会多部门领导和专家提出的意见建议进行修改完善后,省直有关职能部门联合印发。

钟应林强调,一要提高政治站位。把思想和行动统一到抓紧抓实抓好小水电清理整改工作上来,充分认识小水电清理整改的重要性、必要性和紧迫性。二要坚持问题导向。以生态环境审计、环保督察、绿盾行动指出我省小水电问题整改为重点,按照四部委文件精神和《江西省小水电清理整改工作实施方案》要求,全面抓好小水电清理整改工作。三要因地制宜、实事求是。针对不同类型水电站存在问题,在不同区域、不同的运行方式采取相应的整改措施;要根据电站大坝运行功能状况加以分析,制订切实可行整改方案,不能搞“一刀切”。四要加强沟通协调。水利部门要加强与发改、生态环境、能源、林业、自然资源、电力等部门的沟通协调,凝聚工作合力,协同高效推进小水电清理整改工作。五要把握政策。要抓住中办国办印发《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》为契机,加强与相关部门对接,了解生态保护红线范围的政策要求,包括市县级自然保护区水电站在内要一并纳入整改范畴。六要抓好风险管控。小水电清理整改涉及历史遗留问题很多,有的电站有贷款,有的电站涉及物权法保护和人员安置等问题,法规操作性很强。水利部门要坚持在小水电清理整改工作中为政府做好“参谋”,不能越俎代庖;要正确处理好维稳工作,坚持做好风险防控。七要抓好资料采集。小水电清理整改是一项前人未干过的系统工程,要精准做好基础信息采集,采集整改前后影像资料并登记造册,以便专家审验工作时作前后对比。同时坚持“一站一档”原则,抓好资料归档和档案管理,为清理整改工作验收奠定坚实基础。八要加强舆论引导。小水电清理整改深受社会广泛关注,水利部门务必要把宣传工作做在前面;要正确引导,争取新闻媒体的大力支持,为小水电清理整改鸣鼓开道。

省水利厅、发改委、生态环境厅、能源局、林业局等部门相关处室负责同志,以及省农电局,宜春、赣州、九江市水利局,省水科院、省设计院,宜丰、宁都、修水县水利局领导和相关人员参加会议,会议邀请国际小水电中心、水利部农村电气化研究所领导和专家参加会议共计40余人参加会议。