首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 工作部署

罗小云主题教育党课:守初心担使命 以水生态文明建设为统领 推动水利高质量发展

发布日期:2019-08-01 16:16 信息来源:江西省水利厅 作者:陈学阳 傅甜甜/文 李宣辰/图 浏览次数: 字号:[] [] []


主题党课现场


厅党委书记、厅长罗小云讲党课

按照省水利厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,7月29日,厅党委书记、厅长罗小云以《守初心担使命  以水生态文明建设为统领  推动水利高质量发展》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。省委第九巡回指导组涂继光到会指导。

结合学习思考、调查研究和检视查摆,罗小云坚持理论联系实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,分享了学习心得和体会。

罗小云谈到,“不忘初心、牢记使命”主题教育最根本的任务,就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。在主题教育过程中,我们坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,特别是同总书记对江西工作重要要求联系起来理解和把握。罗小云指出,马克思主义是立党立国的根本指导思想,是共产党人理想信念的核心和灵魂,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器;习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代最现实最鲜活的马克思主义,越学越深刻感受到其伟大真理力量、独特思想魅力和强大实践伟力;人民群众是历史的创造者和社会变革的决定性力量,必须牢记党的性质和宗旨,坚守党的初心和使命,切实走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”,努力把革命先烈矢志奋斗的理想变为美好的现实。

罗小云阐述了“不忘初心、牢记使命”的认识。他指出,“不忘初心、牢记使命”是对马克思主义信仰的坚持和发展,是对人民立场地位的坚定和保证,是对实现中华民族伟大复兴中国梦的担当和集结,是对改革创新的淬炼和发力,是对作风建设的坚持和巩固。准确把握中国共产党初心和使命的深刻内涵,对于开展好主题教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动全党更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗具有十分重要的意义。

罗小云对照习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记对江西工作的重要指示要求,按照中央部署的“六个对照”和省委主题教育领导小组《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》要求,对照初心使命,重点结合主题教育调研发现的问题,深刻查找了自身在思想方面、工作方面、作风方面存在的差距。他指出,水利人要做初心的守护者、使命的担当者,以坚定信念筑牢初心和使命,做绝对忠诚的表率;以红色基因传承初心和使命,做弘扬红色精神的表率;以宗旨意识守护初心和使命,做服务群众的表率;以担当作为成就初心和使命,做真抓实干的表率;以清正廉明纯洁初心和使命,做勤政廉政的表率,坚守为民保安全、为民谋幸福的坚定初心,争当为中华民族谋复兴、为江西高质量跨越式发展使命的担当者,坚定走好新时代长征路,努力创造第一等的工作。

围绕当前水利改革发展中存在的问题、差距、不足,罗小云提出了促进水利高质量发展的思路举措。他指出,将以主题教育为契机,坚守初心,坚定理想信念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,加快转变治水思路和方式,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,以水生态文明建设为统领,统筹推进水利各项工作。在治水思想上,要统一到为群众谋幸福上来,牢固树立“人民至上、群众第一”的强烈意识,以人民对兴水利、除水害的期盼为追求,通过补短板、强监管,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。在治水方法上,要更加追求人与水的和谐共生,不断提高认识自然、把握规律的能力,正确处理好水资源开发利用与节约保护的关系,引导群众正确认识水,科学对待水问题。在工作措施上,要突出重点精准发力抓落实,在聚焦聚力经济高质量跨越式发展过程中,按照确定的关键环节和重点部位,在规划设计、工程补短板、行业强监管、河长制平台等方面,把一项项举措转化为一个个实际行动,把一个个目标转变成一件件工作的实效。

专题党课以视频会议形式进行。厅领导、鄱建办领导,厅机关和鄱建办各处室、驻厅纪检监察组全体工作人员,以及厅直单位副处级以上领导干部在主会场参加,各市、县(区)水利局设分会场收听收看。

扫一扫在手机打开当前页