首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 工作部署

罗小云厅长主题教育彭泽县调研再为民解难题

发布日期:2019-07-05 16:14 信息来源:厅办公室 作者:廖金源 浏览次数: 字号:[] [] []

坚守初心担使命,为民服务解难题。按照《江西省水利厅“不忘初心、牢记使命主题教育调研计划》安排,7月3日至4日,罗小云厅长带领调研组赴彭泽县,就贯彻落实“工程补短板、行业强监管”水利改革发展总基调开展调研,重点研讨工程补短板、行业强监管以及水利助力脱贫攻坚工作中存在的突出问题。


调研东湖泵站


调研马当泵站

3日,罗小云一行深入彭泽县太泊湖东湖泵站、芳湖芳湖泵站,以及马当泵站、芙蓉泵站调研,查看了解涝区治理情况。彭泽县水域面积32万亩,约占国土面积的14%,防汛难点在内湖,尤其是太泊湖和芳湖流域。目前,太泊湖和芳湖涝区泵站因年久失修,机电老化严重,带病运行,且装机容量不足,抽排能力差,排涝标准低,一到汛期,许多村庄被积水包围,形成严重内涝。罗小云每到一处泵站,详细询问涝区面积、历年受淹情况,仔细查看了解泵站装机和运行情况,逐座提出扩建改造意见。他强调,要加快涝区规划编制,整体谋划圩堤、泵站、涵闸、水系连通、水生态建设,切忌单打独斗,不成体系。


在银龙水务公司座谈

在银龙水务公司,调研组考察了公司水质检验室、监控室等,并就城乡供水一体化建设与地方和公司领导座谈,交换意见。2018年5月,彭泽县政府与中国水务集团签订《彭泽县城乡供水一体化项目合作框架协议书》,成立彭泽县银龙水务公司,推进城乡供水一体化建设。目前,公司已在棉船等11个乡镇(场、区)开展城乡供水一体化建设。罗小云要求,农村安全饮水必须实现全域全员,一个都不能落。城乡供水一体化建设要同规划、同服务、同质量,供水方式可以多样化,水价可以按照实际情况实行差别化。


调研防汛码头


调研康普力公司码头

4日,罗小云一行沿长江堤来到防汛码头、康普力公司码头、长峰公司码头,实地察看了解彭泽县长江干流岸线利用项目清理整治进展情况。2018年9月,长江经济带发展领导小组办公室印发《长江干流岸线利用项目清理整治工作方案》,彭泽县有23个项目列入清理整治清单。彭泽县委县政府高度重视,采取有力措施,切实清理整治。面对错综复杂的形势和艰巨的整治任务,罗小云忧心忡忡。他与当地党政领导干部一起分析问题,商量办法。罗小云要求彭泽县委县政府要进一步提高政治站位,充分认识清理整治的重大意义,强化责任担当,以更大的决心和更铁的手腕,坚决抓好问题的整改落实,为打造长江最美岸线做出贡献。


座谈听取意见

在随后召开的座谈会上,罗小云充分听取彭泽县关于水利工作的意见和建议,就有关难点问题与与会者一起研讨解决办法。他指出,彭泽县依山傍水,地理条件优越,是一个非常美丽的地方,要保护好利用好。县水利设施、河湖保护有基础,但也有不断提升的空间,要坚守初心本色,答好时代之问,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快补齐水利工程短板、加强水利行业监管。罗小云要求,在补短板方面,要加快顶层设计,“两湖”内涝治理必须把规划先做好,总体谋划,统筹上下游、左右岸、内湖外江;要坚持问题导向,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,一个一个推动解决。在强监管方面,最重要的是要提高思想认识,转变观念,从薄弱环节入手,努力寻求解决方案。对长江干流岸线利用项目清理整治,党委政府决不能存在侥幸心理,避重就轻,要一座一座重新核查,按照统一的标准,必须拆除取缔的,坚决拆除取缔,必须清理规范的,加快完备各项手续,确保按时按要求完成各项清理整治任务。针对九江市、彭泽县的有关请求事项,罗小云一一答复,表示将给予大力支持,逐项研究解决。


调研港下扶贫村茶油基地

罗小云一行还深入省鄱建办驻点扶贫村浪溪镇港下村调研了扶贫工作,并看望慰问贫困村民。

厅办公室、规计处、建管处有关人员参加调研。调研期间,九江市委书记林彬杨,市委副书记熊永强,市委常委、副市长蹇侠会见了调研组一行。九江市水利局主要负责人、彭泽县委县政府主要领导、分管领导、县水利局主要负责人等陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页