首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

省水科院:坚守初心使命、练就过硬本领、时刻准备“参战”

发布日期:2019-07-30 16:33 信息来源:省水科院 作者:胡松涛 浏览次数: 字号:[] [] []

 

image001.jpg

前进水库实训现场

image003.jpg

成朱联圩实训现场

雨!雨!雨!6月以来,一轮轮大范围强降雨,我省多处江河湖库水位超警,局地遭受严重洪涝灾害。7月3号,省防指及时启动防汛4级应急响应并随后提升至3级。面对严峻的防汛抢险形势,我院作为重要技术支撑单位,迅速行动起来,响应期间先后派出10余名技术人员分赴各地开展防汛抢险工作,在院待命人员,每天密切关注雨情、水情和灾情动态,做好了随时奔赴防汛一线的准备。

“战前多准备”方能“战时不慌张”,为打造一支关键时刻站得出、危急关头靠得住的防汛抢险技术队伍,7月19日,我院举办了水利工程防汛抢险技术培训班。7月20日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,院领导胡建民、张金生、傅琼华、吴晓彬率青年技术人员50余人赴防汛抢险现场开展防汛知识实训。

在临川区前进水库,参训人员认真学习了水库类工程坝基、坝身、坝肩渗漏及建筑物接触渗漏与坝体滑坡等常见险情的发生和处置措施。在成朱联圩,参训人员详细了解了堤防类工程泡泉、管涌、裂缝、崩岸等险情排查、除险措施方法。此外,我院正在防汛抢险一线的人员也在辛劳的工作之余,坚持将遇到的险情发到院微信群,供大家讨论交流、学习参考。

通过现场实训、技术培训及案例讨论,参训人员熟悉了不同类型险情的发生原因及过程,掌握了处置原理和方法,积累了防汛抢险实战经验,同时真切地感受到了一线抗洪救灾人员的艰辛。参训人员纷纷表示,要努力学习练就过硬本领,提升为民解难的能力,要弘扬抗洪精神,把践行初心使命、积极担当作为的精神充分体现到工作中,以实际行动诠释“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神。

抗洪救灾的前线正是党员干部的“考场”,是不是老百姓最亲的人,是不是把群众的生命财产安全放在心上,防汛抢险的表现正是最好的答卷。江西水科人严阵以待,随时听从调遣,时刻准备“参战”,践行“水利科研初心、技术支撑使命”。

扫一扫在手机打开当前页