省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布日期:2019-07-23 10:59 信息来源:机关党委 作者:张立锐/文 应文娟/图 字号:[] [] []


会议现场

7月19日,省水利厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,厅党委书记、厅长罗小云主持会议。省委第九巡回指导组副组长、吉安市政协副主席刘晓明率指导组一行到会指导。

会上,罗小云带头作调研成果交流发言,其他厅领导同志依次作交流发言,罗小云逐一进行点评。

罗小云指出,自6月中下旬以来,省水利厅围绕贯彻落实“工程补短板、行业强监管”总基调、全省农村饮水群众反映突出问题、河道采砂监督管理等8个课题认真组织开展调查研究。各调研组采取实地查看、个别访谈、召开座谈会、问卷调查等多种方式进行,虚心听取群众诉求,广泛收集意见建议,形成了具有一定质量的调研成果。总的来讲,这次调研坚持问题导向和目标导向,做到了把情况摸清楚、把症结分析透,有针对性地提出了解决问题、改进工作的办法措施。按照省委巡回指导组的要求,以刀刃向内的勇气针对发现的问题查找了思想根源,查找了工作短板和自身不足。贯彻答好“时代之问”要求,着眼解决突出问题和破解影响我省水利高质量发展的难题。

罗小云强调,下一步要落实“为民服务解难题”这一目标要求,既注重解决实际问题,解剖一个麻雀、解决一个问题;又注重建立长效机制,着力在促进调研成果转化上花心思、下功夫。有的调研成果要为加强顶层设计、推动水利事业高质量发展提供决策参考,有的要制定出台相关指导意见、工作规则、实施办法等,用破解难题的实招、硬招,使党中央和省委决策部署在江西水利系统得到不折不扣的落实。

刘晓明指出,省水利厅主题教育课题调研选题明确、问题实在、措施有力、目标明确,厅领导班子起到了示范带头作用,调研报告一改过去理论化的状态,把自己摆进去、把职责摆进去、把作风摆进去,坚持刀刃向内,既找客观原因也找主观原因,通过深入调研形成了解决实际问题的良好氛围。他强调,在开展主题教育中需要把握好以下几个方面:一是思想政治洗礼要触及灵魂。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续深化学习教育不放松,着力加强主观世界的改造,学习要更用心、再深化。二是整改落实要让群众有更多的获得感。要抓紧列出2-3个与群众关系最紧密的问题,立查立改,让群众能够明显感受得到,有更多获得感。省委主题教育办公室将采取亮措施、晒整改、促落实的方式,一个单位一个单位盯,一个问题一个问题跟。三是讲专题党课要把自己摆进去,做到“四个讲清楚”。领导同志讲专题党课,要把自己摆进去,讲清自己的学习体会,讲清存在的差距不足,讲清改进工作的思路措施,讲清对初心使命的感悟。四是在开好高质量民主生活会上早做准备。要从现在开始就做好相关准备工作,收集意见建议,开展交心谈心活动,会上要敢于批评、敢于直言,“红脸出汗”,强化对初心使命的再认识、对个人思想的再检视。

厅领导、鄱建办领导,厅机关和鄱建办各处室主要负责人、驻厅纪检监察组副组长,厅直单位主要负责人参加调研成果交流会。