首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

守初心担使命:抗洪 主题教育下的江西水文人

发布日期:2019-07-18 19:40 信息来源:江西省水文局 作者:陈安平 浏览次数: 字号:[] [] []

 

 

省水文局领导与水情技术人员研判水情

 

    2019年的江西,是全国最早一个进入汛期的省份。截至7月14日,全省共42河85站170次发生超警洪水,4条支流超历史、6条支流列历史第二。暴雨场次多、雨量强度大、笼罩面积广,洪水轮次多、超警河流多、河湖水位高,常常在同一地域反复发生。

    有这么一群人,他们用汗水滋润梦想,用坚强证明忠诚,用拼搏创造光荣,用团结赢得胜利。他们的身影遍布赣鄱大地的每一个角落,穿行在每一条河流,收集着每一份数据,发布着每一份关乎生命的水文情报。他们,是防汛战场上的江西水文人。他们,用特有的方式践行初心,担当使命,为党旗添彩增色。

    有这样一个坚强班子

    “每天晚上12点之前,方书记就没有离开过水情值班室”,水情处刘林如是说。“不管多晚,需要把关的材料发给方局长,都会得到及时答复”,负责公文处理的刘瑛琪也是这种感受。

    方少文是省水文局党委书记、局长,他常说,领导是风向标,干得好不好,关键看领导。在做“不忘初心、牢记使命”主题教育动员时,他说,防汛测报是专门的业务工作,更是重要的政治工作,是党委班子履约践诺,检视问题,整改提高一项检验。

中央与地方主流媒体关注江西水文抗洪

    党委委员、副局长李国文,是一位分管水文情报预报的“老水文”。水文情报预报是防汛决策的依据,关系群众转移、关系抗灾力量部署,既不能有差错、更不能晚点。所以,发水情、作预报,关键信息李国文总是字字句句过目,正文附件细审。预报单上的签字,不单单是一个人名,也不单单是硬邦邦的水文业务功底,更是共产党人沉甸甸的担当。

    老水文难免会有老一套打法。每年汛期,李国文就会带上三套衣服,住进办公室,直到汛情结束,他爱人也不闻不问,只是定期到办公室“以新换旧”。你我长期如此,十分默契。

    还有省局党委委员李良卫、章斌、谢彪、刘建新,还有各设区以及鄱阳湖水文局的九个党组,团结着全省水文500多位党员,带领着1000多位职工,奋战在各自的岗位上,践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。

   

    有这样一片红色支部

    梅港水文站党支部,一座洪水中堡垒,书记冲锋在前,全体党员联名请战,一支党员测报攻坚队将汗水挥洒在信江,履行着党旗下的铮铮誓言。

    洪水来时,书记程毅带领站里青年职工全力测报,还写下了抗洪决心书。在他的感召下,7月13日,他所在测报中心11位职工联名签下决心书:不忘初心、牢记使命,将主题教育转化为为民服务的生动实践,继续发扬连续作战精神,全力做好水文测报工作,坚决打赢防汛攻坚战!党旗高高地飘扬在梅港水文站测报服务主战场。

    饶河上的水文测报

    而在赣西北的潦河,三名共产党员,坚守着江西五河七口之一的万家埠水文站。7月4日,流域普降大到暴雨,水位快速上涨。共产党员、站长何少华判断这是一场入汛以来最大的洪水,立即与党员、副站长占雷龙,还有老党员刘建辉带着职工们进入测报阵地。

    晚上10时,暴雨依然如注,打得玻璃啪啪作响。洪峰来了,占雷龙、刘建辉负责抢测,职工张松林、袁华峰负责采集沙样,各项工作有条不紊。眼看测流即将结束,缆道循环索却因漫河而下的漂浮物冲击,脱位卡死,缆道系统运行嘎然停止。

    职工刘荆梁连夜驱车20公里,寻来专用维修设备。经过大家一个多小时的抢修,缆道恢复正常。雨水将他们浇了个透心凉,蚊子将他们叮咬得浑身痒,他们全然不顾,咽下几口泡面又继续测报,终于测到了23.49米的洪峰过程的完整资料。

    这样的红色支部,全省水文有50个,他们遍布在这一方红色的土地,是守卫江西五河一湖、守卫东江源区的战斗堡垒。

 

    有这样一支得力“援军”

    江西有10支应急抢测队伍,此外,在省局机关还有一支49人的增援力量。这49人分为4个班28个组,深度参与水情应急值班、监测值班、综合协调值班、通讯保障值班。他们大多数是党员干部和水文系统后备人才,能吃苦、能打仗。各组的组长,是一色的共产党员。

    局机关党群办的共产党员韩圣明就是其中一位,他参与水情应急值班,将从事党务工作经验,用在了应急值班组日常水情材料的管理上,资料归楼、分门别类,一清二楚,大大方便了工作交接,提高了工作效率。

    “援军”参与应急值班,最普遍的感受就“视野更开阔了,专业更了解了,更像一个水文人了”。朴实的语言,回应了省局党委在关键时刻做关键工作、让关键人员发挥关键作用,筑就一支能征善战的水文队伍的初衷。

   

    有这样一队水情人马

    省水文局水情处有14位职工,其中7位是共产党员。事实上,省水文局下辖的九个水文局,每个局都有一个水情科,都有一批干水文情报预报的共产党员,在那里肩扛着把脉河湖库变化、助力防汛保安澜的职责,是支撑防汛决策的“种子选手”。

    女共产党员冻芳芳是这个作战单元的头头。今年刚提拔为省水文局水情处处长的她是个水情能人,更是个工作狂。她女儿在日记里写道:“我是个孤独的孩子,爸爸在千里之外上班,妈妈总是凌晨回家,只睡了几小时就又早早地上班去了。”稚嫩的日记,散发着“以水文人不眠夜换取百姓安稳觉”的江西水文自我要求。

    与冻芳芳一道,全省水文的水情技术人员密切监视8000多个测站发出的每一组数据,精准分析赣江、抚河、信江、饶河和鄱阳湖,以及全省数千条中小河流的起伏,成为水文打赢防汛抢险战役的关键单元之一。

夜晚,水情研判在继续

    在全省防汛工作部署视频会上,萍乡市防汛指挥机构对水文情报助力9万人安全转移表示称许和致谢;7月13日,乐安河上游婺源水文站发生超警戒3.57米的洪水,县里根据水文预报,及时转移危险区群众近万人,县委书记吴曙来到水文站致谢。

    水文情报预报,这个有人称之“男人都怕,傻子才干”的岗位,这个水文支撑防汛抢险最“磨人”的岗位,交出了人民满意的答卷。

   

    有这样一批水文站队

    7月的婺源水文站,洪水接二连三,且一次高于一次。7月4日出现超警戒水位2.69米的历史第二大洪水后,7月13日又出现超警戒3.57米的洪峰,刷新了9天前刚刚出现的排行第二的水文记录。

    婺源水文人在洪水面前坚守,在危险边缘奔跑,在风雨中守初心,在洪水里践使命。

    7月12日9时至7月13日18时,饶河流域平均降雨158毫米,并且与前期强降雨区域重叠,导致河流起涨水位高,乐安河中上游全线超警戒。已经30多个小时没休息的婺源水文人来不及喘息,再次披挂上阵,成功抢测流量3190秒立方米的洪峰。

    婺源,水文人抢测洪水

    与此同时,婺源水文站所在的德兴水文巡测中心,派出抢测组,完成了几十个水文测站的测验。而婺源水文站,则与增援部队并战作战,成功测到洪峰水位及涨退水面水文要素,还进行了ADCP与手持式电波流速仪的比测,为今后测验工作积累了数据及经验。

    婺源水文人,以及时测报、科学预警,为防汛决策提供了强有力的技术支撑,以忘我奋斗、为民初心赢得了群众支持。一时间,许多当地居民主动协助水文测报,主动提供观测船只,主动看护水文设施。洪水退去时,又有不少居民主动帮助清理洪水给水文站院带来的淤泥。

    这样投入一线测报的水文人,全省六七百位;这样的水文巡测中心,全省有40多个;这样有人驻守的水文站,全省有100多个;这样采用巡测方式监测水文要素的水文站,全省有数百个。在那里,在每一条河流,同样有一串初心与历史交相辉映、初心与民心同频共振、初心与天职相互激励的水文测报实景,在生动上演。 

扫一扫在手机打开当前页