首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

守初心担使命:婺源水文站抗击“7.13”大洪水

发布日期:2019-07-16 15:46 信息来源:江西省水文局 作者:齐雪梅 浏览次数: 字号:[] [] []


洪水汹涌


观测遥测水位


测流工作照

受低涡切变影响,7月12日至13日,饶河流域普降大到暴雨,局部大暴雨,全线超警戒。支流乐安河上游汪口水文站出现有水文记录以来第三高的洪峰水位,婺源站出现超警戒水位3.57米的洪峰水位,仅次于2017年“6.24”洪水(64.54米),列有水文记录以来的第二位。水文人在洪水面前坚守,在危险边缘奔跑,在风雨中寻初心,在洪水里践使命。

暴雨来袭,笼罩婺源。7月12日9时至7月13日18时,饶河流域平均降雨量为158毫米。其中,乐安河婺源三都站流域以上平均降雨量为215.4毫米,最大降雨量为思口站274毫米,汪口站235毫米次之。乐安河婺源以上河段各站降雨均超过190毫米。

由于此次强降雨过程落区与前期强降雨区域重叠度高,土壤含水量已饱和,起涨水位高,乐安河中上游各主要站点水位均超警戒。汪口水文站出现73.45米洪峰水位,仅低于2017年(76.26米)和1983年(73.94米),列有水文记录以来的第三位。

协同配合,抢测洪峰。13日13时45分,此时大家已经将近30个小时没有休息,非常疲惫,但是没有一丝一毫的懈怠,在站长安排部署下,合理分工,一人看水位和漂浮物,一人做记录,一人操作缆道控制台,成功抢测到洪峰,实测流量3190立方米每秒。这是婺源站用流速仪测到最高水位的流量。为了保证有洪峰的流量数据,站长安排一人在老站房观测下比降。同一时间,德兴中心和上饶水文局也派出应急抢测组在文公桥上用ADCP抢测洪峰。从7月13日0时至7月14日17时,本次洪水过程已测流14次。

雨水无情,人有情。上饶水文局水情科在7月13日11时46分发布洪水黄色预警,预计婺源河段出现超警戒水位3.50米左右的洪水。汛情就是“动员令”,险情就是“冲锋号”,全体水文职工高度紧张,经过三天两夜的奋战,担当起了防汛减灾的使命。由于及时测报、准确预测,为县政府科学决策提供技术支撑,紧急转移4997人,减少了人员伤害和财产损失。当地村民看到我们奋斗在一线,十分辛苦和危险,主动为我们观测水位时提供船只,并拉住船绳,以保证安全;洪水慢慢退去时,村民主动到站院和我们一起清淤。

扫一扫在手机打开当前页