首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

为奋战在防汛一线的他们点赞——省赣管局岗前管理站防汛工作侧记

发布日期:2019-07-16 15:43 信息来源:省赣管局 作者:吴凌琴/文 张猛、吴节华、曾华生/图 浏览次数: 字号:[] [] []

岗前管理站为赣抚平原水利工程重要枢纽站之一,地处赣抚平原灌区西总干“腹部地带”,主要管理岗前大渡槽、岗前橡胶坝、岗前泄水闸、天王渡节制闸、船闸、二干、三干进水闸等水工建筑物,承担着岭西大桥—新莲武桥(西总干33+400~58+531)25.131公里渠道、所辖渠段内分水口的运行管理和日常养护。岗前枢纽工程兴建于1958年,历经60余年风雨,在面对近期集中频繁的降雨时,多处水位逼近警戒水位,防汛压力巨大。
    7月8日1时,柴埠口抚河水位31.70m,呈现每小时15-20cm的上涨趋势,7时,水位达32.59m,逼近警戒水位33.0m。当天上午,局防指认真分析汛情,准确研判,下发了《关于做好防汛关键期防汛工作的通知》。岗前管理站防汛抗洪工作由副局长龚来红靠前指挥,并抽调局相关技术骨干充实到一线。


岗前大坝航拍


岗前渡槽航拍
赶赴一线:他是实干低调的指挥者


笔者一到岗前管理站,就看到大家人手一份《岗前管理站防汛工作的安排》。这份《安排》详细介绍了岗前管理站主要防洪任务及措施,具体指出了岗前管理站水位观测、巡堤要点,明确了岗前防汛各工作分组及其工作职责,让我一目了然的了解了岗前管理站防汛工作重点和人员任务分工。据了解,这本《安排》是龚来红副局长认真听取了岗前管理站情况汇报,通过梳理站防汛工作之后,按照局防汛手册及防汛应急预案要求形成的,对这次岗前防汛工作具有很强的针对性和指导性。
    “你们怎么没有发防汛工作照片到赣抚平原大家庭微信群里?”,我向防汛人员询问。“龚副局长一到我们站就马上实地察看岗前渡槽、岗前大坝的汛情和天王渡节制闸的情况,组织技术人员校对水尺,并与巡堤组的人员一道。我给他拍照,他说做好防汛工作才是当务之急,做本职工作不必拍照”,站职工左筱芳说道。从仅有的几张防汛工作照片中,让我感受到了他是实干低调的指挥者——省赣管局副局长龚来红同志。

把控战况:他是未雨绸缪的统筹者


“天气预报预测今明及未来几天都有大到暴雨,我们站段内的清丰山溪有可能超警戒水位,大家手机不能关,要24小时开机,做好随时返岗防汛准备。”,7月8日早上8:00的站交接班会议上,岗前管理站站长吴节华同志特别强调,并根据站地理位置、站管辖范围的水位点和闸位点对站内人员分工进行了合理分配,共分成三个组——水位观测组、巡堤查险组和安全后勤保障组。
    7月9日上午9点左右,站职工辛华平和曾敏两位同志冒着大雨在查看水工建筑物时,发现水位高涨的清丰山溪河道中,一条铁船随着滚滚波浪向岗前渡槽逼近,如不及时采取措施,船会撞击渡槽槽身,损坏渡槽,甚至堵塞渡槽下方的行洪道。辛华平立即拨通了吴节华站长的电话,“站长,上游有一条无人驾驶的船正向渡槽方向去,……。”,吴站长还没等对方说完连忙挂了电话,飞奔到现场,与当地老百姓一起通过挖掘机用钢索将船固定到岸边,避免了事故的发生,及时处理了险情。
    处理完险情后,吴站长给家人拨通了电话,“站里防汛任务紧,北京去不了了!飞机票和预订的宾馆赶紧退了。”,不多解释的他又与职工一道,投入到了紧张的防汛工作中去了。事后我们了解到,吴站长一家计划7月12日去北京一趟,现在站里汛情严峻,险情随时可能发生,他只能让家人取消行程,退掉机票,坚守岗位,全力以赴确保岗前站安全度汛。

冲锋在前:他们是踏实肯干的实战者

7月9日6:00,清丰山溪小港闸内水位24.88 m,超警戒水位0.18 m,预计下午5点,站管理范围内的清丰山溪可能超警戒水位。得知这一情况后,站长吴节华立即通知站轮休人员全部返岗。“站长,我在吉安老家,我马上买票赶回来”,站职工廖云挂完电话后,立即用手机登录12306购票,并在当天中午与站其他轮休职工一样,全部赶到了站里。到岗后的他们顾不得衣物整理,立即投入到防汛工作中——2小时一次的水位观测以及连续12小时的巡堤。
    岗前管理站管理巡堤范围分岗前站院段和天王渡站院段,从早上8点到晚上8点,分6个班次巡堤,由于堤顶凹凸不平,道路泞泥,来回巡堤需1个多小时。“巡堤一天下来,屁股都颠的痛。”,站职工辛华平摸着自己的屁股说。“我那段渠堤还有500米,电动车骑不过去,只能走过去,你看我雨鞋全是泥巴。”,局技术指导曾华生笑着说到,大家相互分享防汛巡堤的感受。
    7月10日早上5点,天刚蒙蒙亮,雨已停,是个不错的天气,值班到凌晨12点的曾敏开着车去临近的镇上买菜,除了观测水位,做好后勤服务也是他的工作。

科学指导:他们是游刃有余的指导者


架起水准仪,调焦照准、精确整平、读取数据,站职工在水利专业技术人员指导下,经过一个小时的测量,校准了水尺。“不是每年2月份会进行一次水尺校对吗,为什么现在才7月份水尺又不对呢?”,我带着疑问问。“今年比往年提前入汛,加之今年汛期几次水位超高,水里的漂浮物如船只、树枝可能撞击到了水尺,水尺不准确也是常有的。”,吴站长解释道。听了吴站长的一席话,我理解了科学防汛的重要性,同时也对下站指导的局专业技术人员肃然起敬。
    他们昼夜不歇、担当作为,扛责任、讲奉献,战斗在第一线,他们是防汛大军的一员,用“坚守、奉献、专业”保卫着一方水土,诠释了“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,凸显了共产党人的初心和使命,奔赴防汛最前线,守卫灌区百姓安宁。我要为奋战在防汛一线的他们点赞!

扫一扫在手机打开当前页