首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 基层活动

守初心担使命:全省水文人强势迎战今年第三次集中降雨

发布日期:2019-07-16 15:55 信息来源:江西省水文局 字号:[] [] []

暴雨来临之时,也许只是大自然偶尔的“笑骂”;洪水来临之时,对人们来说可能是一场危及生命财产的灾难。每当暴雨洪水来临,就会有一群人坚守在肆虐的洪水面前,在危险的边缘奔跑,捕捉暴雨的声音,他们就是江川湖泊的守望者——江西水文人目前,江西水文系统正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。局党委要求全省水文既要充分认识开展主题教育重大意义,又要牢牢把握主题教育重点与核心,还要把初心浸润在推动江西水文改革发展各项工作中。认真启动“不忘初心、牢记使命”按钮,紧紧抓住“不忘初心,牢记使命”主题教育关键,以学习坚定理想信念,以担当铸就服务初心,以实干督促找差距抓整改促落实,在各项工作中守初心、攻难关、勇创新、强服务,努力写好“生命水文”“资源水文”“生态水文”三篇文章,不断展现“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效。

    暴雨仍在继续,洪水仍在上涨,省水文局党委书记、局长方少文要求全省水文系统各级党组织、全体党员同志、广大干部职工务必紧绷防汛测报这根弦,安全测报、精准服务,及时分析研判、及时预报预警,以服务防汛减灾的使命担当,践行全心全意为人民服务的初心,以水文人的不眠夜换来老百姓的安稳觉。

    7月7日18时,省防指启动防汛Ⅳ级应急响应。省水文局积极应对,要求全面做好水文防汛测报服务工作,以实际行动践行为民服务的初心,担当为防汛决策提供更加准确、更加科学、更加及时的水文服务信息的使命]

    全省水文工作者就是这样一个光荣的集体,他们夜以继日,或坚守在水尺边,或颠簸于测船上,或筹划在电脑旁,不辱使命、忠诚担当,科学测报、精准服务。面对洪水,他们坚持主题教育、防汛测报“两手抓”,以人民为中心,守初心战风雨,担使命保安澜,涌现出无数可歌可泣的事迹!

景德镇水文:保一方安澜  抗击“7?05”暴雨洪水

    7月3日12时起,景德镇市普降大到暴雨,部分地区12小时降雨达200毫米以上,截止5日8时,景德镇市行政区域平均降雨量120毫米。受强降雨影响,潭口水文站、樟树坑水文站、渡峰坑水文站、虎山水文站出现不同程度的超警戒水位。在这场没有硝烟只有雨水的战役中,景德镇水文全体职工守初心使命,保一方安澜,用汗水和数据,为地方防汛服务交出一份满意的答卷。

  

(付小勇/摄)

(沈剑波/摄)

(朱岐/摄)

(吴火明/摄)

(邓泽宇/摄)

(邓泽宇/摄)

(邓泽宇/摄)

(景德镇市水文局 胡婷)

抚州水文:快洪水一拍 崇仁巡测中心迎战暴雨洪水

    7月7日6时许,一声惊雷震醒了崇仁水文巡测中心的负责人杨溢。杨溢一刻也不敢耽搁,立即起床查看雨水情,并做出初步预判,马口可能将要出现涨超警戒大水。

马口水文站测流

    根据最新雨水情信息及抚州市水文局Ⅳ级应急响应部署,杨溢当机立断做好人员安排及工作布置。他带领入职不久的水文新人曹剑在第一时间赶往崇仁马口水文站,抢在水位上涨前进行测验工作。同时,杨溢安排吴文及市局派去支援的郭瑞同志在崇仁水文站,及时更新预报洪峰水位。

崇仁到马口的路已被淹没

两人的晚餐

    截至发稿时,由于强降雨影响,前往马口方向的道路被洪水淹没,人员无法进出,但杨溢和曹剑两位同志仍选择积极克服各种恶劣的环境因素坚守岗位,对战洪峰。

(抚州市水文局 杨溢 卢艺/文 杨溢 曹剑/图)

故障不过夜 黎川巡测中心紧急抢修缆道

   7月7日,受强降雨影响,黎川站水位快速上涨,上午10时15分超警戒水位。

抢修

    黎川水文站全体职工团结协作,沉着应对,积极迎战大洪水。12时,黎川水文站在使用缆道测流时因流速过大,漂浮物过多,导致铅鱼在水中无法返回。为充分做好安全防护工作,黎川水文站负责人叶胜立即向市局反映相关情况,市局立即派出骨干力量李坚、张建新等两名同志抢修缆道设备。

洪水之上的测报设备

    目前,经过紧急抢修,滞留在水中的铅鱼已顺利上岸,黎川水文站也将继续全力以赴抢测洪水。

(抚州市水文局 单鸿蔚)

上饶水文:迎洪测报科学服务

    受第四号台风“木恩” 外围环流影响,7月3日8时至5日8时,上饶市平均降雨111.0毫米,鹰潭市平均降雨60.9毫米。强降雨主要集中在乐安河中上游的婺源和德兴等县。

洪水肆虐

    面对暴雨洪水,上饶水文局党组号召全体党员和广大干部职工守初心、担使命,敢冲锋、善作为。党组书记周方红要求全局紧扣“不死人、少伤人、少损失”防汛工作目标,坚决守住“不发生群死群伤”防汛工作底线,周密安排测报,把预测预警,服务群众转移、科学安置等工作做细做实,以实际行动书写了一份“不忘初心、牢记使命”主题教育的答卷。

一线抗洪勇担当

    受强降水影响,乐安河中上游水位大涨,全线超警戒。婺源三都水文站出现较大洪峰水位,于7月4日20时25分出现洪峰,水位60.69米,超警戒水位2.69米,涨幅达7.05米。

    在三都水文站站长、老水文工作者史晓峰的带领下,三都站全体职工沉着应战、分工有序、认真测报、主动服务,在测报中勇于担当,在服务中彰显本色,在减灾中展现作为,同心协力应对此次暴雨洪水。

    不眠不休坚守48小时后,三都站在本次洪水过程中共测流13次,成功测到60.69米洪峰水位,实测流量2590立方米每秒。期间,史晓峰积极与当地防办对接,多次参加防汛会商会,通过微信和电话提供水雨情信息20余次。

凌晨时分三都站职工抢测洪水

预测预报有成绩

    三都水文站不间断的实时水位和流量信息,给市局水情分中心预报作业人员提供了强有力的数据支撑。上饶水文局根据预报,提前做出水情预估预警预报,增加预见期,并及时联系当地防办了解水库的泄洪和蓄水调度情况,在不断与省水情中心和三都水文站现场会商的前提下,进行滚动精准预报,提高预报精度。

    在本次洪水预报中,上饶水文提前10小时预警三都站水位将超警戒水位,提前6小时预报三都站水位将超警戒水位1.80米,提前4小时预报三都站水位将达到61.80米。7月4日11时,上饶水文就三都水文站汛情作出第一份水情预报。截至当天17时,共发布3次预警信息,编发水情预测预报2期、水情预报4站次、水情快讯5期、水情简报2期、发送短信2000余条。

水情服务显成效

    洪水虽然来势汹汹,但上饶水文及时准确的信息和滚动精准的预报,为抗洪减灾指挥调度提供了强有力的支撑,为转移受淹区人员赢得了时间。

    据悉,在水文技术服务的支撑下,婺源县及时转移人员3302人,减少财产损失上千万元,未造成人员伤亡事件发生。实现了省委省政府要求的“不死人、少伤人、少损失”防汛工作目标,守住“不发生群死群伤”防汛工作底线。“水文信息准确及时,预报精准”,这是与当地政府交流中提到最多的一句话,是对三都站职工乃至上饶水文人极大的褒扬。

水情值班人员奋战

科学防汛作支撑

    洪水过后,上饶水文及时联系当地防指和水旱灾害防御部门,倾听他们的反馈,了解各方的需求。当地政府部门对水文部门作为当担、主动服务、提前预警的工作态度高度肯定赞赏,对“提前预报,提前预警,提前转移群众”防汛减灾工作如何开展,水文和水利如何无缝对接,也提出新的期望。

    如今,上饶水文对与当地水旱灾害防御部门协同作战越来越有信心底气了,其中也得益一张“宝图”——防洪风险图。当地灾害防御部门有了这张水文部门编制的防洪风险图,对不同等级洪水淹没地点和范围便大体心中有数,方案好制定、工作好部署,真正实现了有计划、有组织地“提前预报,提前预警,提前转移群众”。

    洪水就是试金石。水文人行不行,水文服务技术硬不硬,归根结底,要看党组织和党员到底有没有发挥应有作用,到底有没有做到以人民为中心,到底有没有把老百姓装在心里。在这个命题面前,上饶水文再一次做出了坚定的回答。

(上饶水文局 吴志坚/文 史晓峰、王淑梅/图)

吉安水文:再战暴雨洪水

    “不忘初心 牢记使命”主题教育开展以来,吉安局广大党员干部职工精神更加振奋,他们不忘初心、团结一心,牢记使命、三军用命,继续奋战在抗洪测报最前沿。 

    进入汛期,吉安的暴雨洪水接二连三。上一轮暴雨洪水还未远去,7月7日,又一轮大暴雨再次席卷庐陵大地,且集中在永新、安福、吉水、井冈山、永丰一带。一时间,上沙兰、鹤洲、永新、新田等水文站先后出现超警戒洪水。

    面对洪水,吉安水文坚持主题教育、防汛测报服务两手抓,全体职工以人民为中心,守初心战风雨,担使命保安澜,用不眠夜守护人民群众的安稳觉。 

 

暴雨中检修遥测设备 

 

境内江河洪水滚滚

 

新田水文站职工在跋涉

  

吉安水文站展开测沙作业 

    禾水上沙兰水文站6月7日18时水位开始猛涨,全体职工在站负责人朱俊伟的带领下,全身心投入测报。朱俊伟负责流速仪测流,李中国观察江面漂浮物,汪华观测水位、取单沙,罗洁记录流速原始数据,王茹进行内业整理、分析计算。大家各司其职,所有的测报项目有条不紊,在狂风骤雨和洪水中艰难展开。

 安装仪器、开始测洪

 

加强瞭望、精准测报

    8日凌晨3时,水位上涨至警戒线59.50米。在完成一次流速仪测流后,朱俊伟说我来值夜班,把休息的时间让给其他同志。

    缆道房外电闪雷鸣,朱俊伟一头埋进内业整理、计算、校核中。在深沉的黑夜里,他用就着站房里的灯光,用精准的水文资料主,诠释着水文人的坚定信念。

    截至发稿,上沙兰水文站水位60.49米,超警戒水位0.99米。洪水还在上涨,测报还在继续。

 

挑灯夜战、为了初心 

    7月7日9时,泸水赛塘水文站水位开始猛涨,涨幅最大达每小时0.5米。面对暴雨洪水,赛塘水文站全体人员高度警戒,时刻关注上游遥测雨量站点与本站降雨,再次检查测报设施设备,以最佳的工作状态、最强的战斗力迎接洪峰。

    晚上,市局水情科最新预测,洪水将超警戒0.5米左右。3名职工通宵达旦坚守在河边,分工合作,精心安排测次。清晨4时30分,成功测取超警戒0.29米洪水资料。

    在做好水文测报的同时,大家主动开展水文服务,编发水情短信,回复周边群众电话咨询,提醒低洼地势群众注意安全防范。

(吉安市水文局 刘海林、杨晨、黄振元)

扫一扫在手机打开当前页