首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 工作部署

杨丕龙、钟应林带队赴莲花县、兴国县调研农村饮水运行管理工作

发布日期:2019-07-12 16:55 信息来源:厅农水处 作者:饶奇磊 浏览次数: 字号:[] [] []


现场调研莲花县神泉乡谭坊村集中供水工程情况


查看兴国县长冈乡集中供水工程农户用水情况


查看兴国县良村镇岭下村百吨千人工程水毁情况


兴国县农饮工作调研座谈会

根据省水利厅“不忘初心 牢记使命”主题教育工作安排,7月1日—4日,省水利厅杨丕龙副厅长、钟应林副巡视员带队到莲花县、兴国县开展农村饮水运行管理工作调研,农水处、农电局负责同志陪同调研。调研组事先做了充分准备,拟定调研工作方案,制定相关调研提纲、调查问卷,并与地方水利部门一道研究确定调研路线和具体地点,为顺利开展调研工作奠定了扎实基础。

调研组一行实地查看莲花县神泉乡、三板桥乡,兴国县长冈乡、兴江乡、古龙岗镇、城岗乡、良村镇等乡镇集中供水工程现场;并了解了工程现状,工程运行及维养需求,工程建设管理成效,用水户意见和建议,农村饮水工程等实际情况。同时通过现场问卷调查,全面详细深入了解了农民群众对农村饮水工程的了解度、满意度等情况。

调研组分别在莲花县、兴国县召开农村饮水工作县级座谈会,听取两县农村饮水工作情况汇报,与两县政府、水利、财政、发改、卫生健康、生态环境部门及有关乡镇、水厂人员座谈交流。大家对如何做好当前农村饮水运行管护工作进行深入交流,重点对水源地保护、水质检测、水价确定、水费收取、制水管理、运行维护等各方面问题进行探讨。提出了当前农村饮水运行管理工作中存在的一些问题,并分析了原因,提出了相应的解决对策。

杨丕龙指出,农村饮水事关脱贫攻坚、乡村振兴和全面建成小康社会,这项工作非常重要,任务十分艰巨。各地较好的实施了“十三五”农村饮水巩固提升工程,取得了显著成效。但随着大规模农村饮水工程的建设,其运行管护问题逐渐暴露出来,需要引起各地高度重视。各地要深入分析本地农村饮水运行管理中存在问题的原因,采取有效措施,从加强行业监管、明确管理责任、建立健全运行管理机制、加大宣传引导、加快推进城乡供水一体化等多方面入手,切实解决农村饮水工程长效运行的问题。

钟应林就提高农村饮水水质达标率、加强农村饮水工程正常供水等工作提出了要求和建议。

萍乡市、赣州市水利局负责同志,莲花县、兴国县政府、水利局和有关乡镇负责人分别陪同调研。

扫一扫在手机打开当前页