首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 工作部署

省水利厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育水利基层先进人物事迹报告会

发布日期:2019-06-24 11:00 信息来源:机关党委 作者:陈学阳/文 徐青蔚/图 浏览次数: 字号:[] [] []

6月12日,省水利厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育水利基层先进人物事迹报告会,来自瑞金市龙山水库叶坪万亩灌渠的管水员曾治中同志、鄱阳湖水文局的陈晓生同志,用朴实的语言、切身的感受,讲述了自己心怀对党和人民的深厚感情,讲述了在本职岗位上坚守初心、默默奉献的故事。

让每一块地都有水“喝”,每一亩地都有好的收成。64岁的曾治中,自1980年起坚守在乡村管水员的岗位,先后担任瑞金市龙山水库叶坪万亩灌渠管水员,管理站站长、农民用水协会会长。为解决农民用水问题,他40年如一日, 每天扛着锄头行走在田间小道,开渠放水、清理渠道、调节矛盾,防涝、抗旱,总结出了灌溉管理“七字经”,建立了公平的供求关系。从青年到暮年,无正式编制,拿着微薄的工资,曾治中初心不变,传承和弘扬苏区精神,在水利一线任劳任怨,埋头苦干,积极进取,带领身边职工群众管护水利设施,把一生的精力和心血奉献给万亩灌渠,用实际行动诠释了水利人的初心和使命。

坚守初心在小岛,担当使命铸忠诚。鄱阳湖水文局陈晓生同志,扎根鄱阳湖蛇山岛十余年,他凭借初心不改、矢志不渝的坚定信仰,淡泊名利、勇于担当的执着追求,精益求精、敢于创新的工匠精神,精于管理、善于服务、廉洁自律,克服很多难以想象的困难,将智慧和汗水奉献给了鄱阳湖水文生态监测研究基地的一砖一瓦、一草一木。挤住在临时搭建的工棚里,直接从湖里抽水喝,小土坡上支个锅灶自己做饭吃;视工程质量为生命,严格落实“三控三管”……如今,看着基地新建的大楼、整洁的环境、先进的设备,他说:“人活一世,干一行总是要留点东西下来的。”

两位同志的先进事迹从不同侧面、不同视角,反映了新时期基层一线水利人的精神风貌。先进典型现身说法,极大地鼓舞和激励着在场聆听报告的每一位水利人。大家纷纷表示,将以主题教育为契机,以先进典型为榜样,学先进、赶先进、当先进,对标对表查找差距、改进工作,不断提高工作质量和履职成效,以昂扬的斗志、扎实的作风,为江西水利事业高质量发展做出应有的贡献。

厅领导、省鄱建办领导,驻厅纪检监察组、厅机关各处室、驻楼单位全体党员同志,其他厅直单位领导班子成员参加事迹报告会。

扫一扫在手机打开当前页