首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2018专题报道 > 江西省扶贫宣传专栏 > 工作动态

莲花县沿背村荣获“第六届江西省文明村镇”称号

发布日期:2019-06-14 14:55 信息来源:规划计划处 作者:周峰 浏览次数: 字号:[] [] []

近日,省委、省政府印发《关于表彰第六届江西省文明城市江西省文明村镇和第十五届江西省文明单位的通报》,我厅定点帮扶村莲花县坊楼镇沿背村荣获“第六届江西省文明村镇”称号。

文明村镇评选条件是在当地经济社会发展中名列前茅、精神文明建设成绩突出、在全省具有典型示范带动作用的行政村和乡镇,全省仅200个村镇获此殊荣。

开展驻村定点帮扶以来,在厅党委的坚强领导和关心支持下,厅驻村工作队牢记使命职责,全面宣传党的政策,大力发展产业和开展扶智扶志教育,助推乡村振兴,在富裕村民口袋的同时不断丰富村民脑袋,以扶贫实绩浇灌乡风文明之花,结出累累硕果。

营造崇德向善良好氛围。切实加强村党组织建设,充分发挥支部战斗堡垒作用,扎实推进社会主义核心价值体系建设,广泛开展形式多样的“感党恩齐奋进”教育活动,修订完善村规民约,使村民知荣辱、讲正气、促和谐蔚然成风。村里成立了新时代文明实践站,今年5月,承办了莲花县“新时代文明实践脱贫攻坚百姓大宣讲活动”,我厅驻村第一书记在一对一现场访谈节目中介绍了省水利厅助力莲花县脱贫攻坚中的典型做法和经验。新华社、中央广播电视总台等多家新闻媒体共同参与。

积极发展特色文化。不断完善文化活动场所,成立了军鼓队、太极剑队等,群众精神文化生活丰富多彩、健康向上。村民自导自演的采茶剧《并蒂莲花》大获成功后,今年又排出新戏《将军还乡》,已正式演出并大获好评。利用清明、春节等重要传统节日,广泛开展节日民俗和文化娱乐活动,弘扬中华民族优秀文化传统。清明,组织村民代表、学生为贺国庆烈士(莲花一支枪保存者),甘祖昌将军扫墓,缅怀革命先烈,传承红色基因。积极策划参与了沿背村春节联欢晚会,仅参演人员就超百人,演员上至80岁,下至六岁,通过演出,加浓了年味,凝聚了人心。

大力开展志愿服务。在厅驻村工作队积极支持推动下,今年,龚全珍志愿者协会沿背分会以及巾帼志愿者协会沿背服务队在村挂牌成立,甘祖昌将军、龚全珍老阿姨女儿甘公荣及近百名村民参加。经常开展送温暖献爱心志愿服务活动,帮助孤寡老人、残疾人和留守妇女儿童解决生活困难,形成了亲帮亲、友帮友、邻帮邻、户帮户的良好氛围。积极争取成立了“童伴妈妈”工作室,每天下午和周末定时开展为留守儿童辅导作业,做游戏,关心关爱他们生活,留下快乐的童年。

全面提升村容村貌。在不断建设完善水利、道路等基础设施的同时,大力开展人居环境整治,改厕、改圈等工作稳步推进,促进村庄美化、环境净化。大力开展爱国卫生教育,每家门前设立卫生公示牌,由村老党员和小学生组成卫生义务监督队,定期在全村开展检查评比,帮助村民养成爱护环境卫生的良好习惯。


莲花县新时代文明实践脱贫攻坚百姓大宣讲活动


沿背村春节联欢晚会参演村民合影


龚全珍志愿者协会沿背分会、巾帼志愿者协会成立仪式

扫一扫在手机打开当前页