省水利厅组织开展2019年水利工程质量检测单位“双随机一公开”行政监督检查

发布日期:2019-06-10 15:34 信息来源:省水利工程质量安全监督局 作者:黎平平 字号:[] [] []


检查检测单位试验室


查看档案资料


检验能力参数相关试验操作


现场反馈检查发现问题

为加强对水利工程质量检测单位的事中事后监管,规范水利工程质量检测行为,按照《江西省人民政府办公厅关于公布江西省政府部门随机抽查事项清单的通知》(赣府厅发〔2018〕15号)和《江西省水利工程质量检测单位及其质量检测活动监督检查实施“双随机一公开”工作细则》等有关规定,5月29日至6月5日,省水利厅组织开展了2019年全省水利工程质量检测单位“双随机一公开”行政监督检查。

本次检查运用我省“双随机一公开”行政执法监督平台,从全省33家具有水利检测资质的检测单位名录库中,按照10%比例随机抽取赣州理正工程质量检测有限公司 、瑞金市勇盛工程质量检测有限公司、新余建和检测有限责任公司 和江西安邦工程质量检测有限公司 共4家检测单位作为检查对象,同时从检查人员名录库中随机抽选2名执法检查人员与省内水利工程质量检测专家组成检查组。

检查主要依据《水利工程质量检测管理规定》《江西省水利工程质量检测管理办法》的有关规定,参照水利部《水利工程建设监理单位和甲级质量检测单位“双随机、一公开”抽查工作实施方案》,重点对抽查单位的“资质复核、质量行为和检测能力核验”三方面内容进行监督检查。检查环节主要包括检查检测单位实验室、查看档案资料、座谈问询和现场检验能力参数相关试验操作等。检查过程中,检查组如实记录检查情况,现场填写抽查记录表、检查问题确认单和询问笔录,并由抽查单位法定代表人签名、盖章确认,进行书面取证,做到全程留痕。对检查中发现的检测单位人员信息与其在全国水利建设市场监管服务平台录入信息不一致、未严格按照国家和行业标准开展质量检测活动、相关试验操作不熟练、出具的部分检测报告不规范等问题,现场进行反馈,责令立即整改,同时对相关检测工作也提出了相应要求。本次抽查结果将通过省水利厅网站和“双随机一公开”监督平台向社会公布。