喜报:孙丽君、秦璐获第七届“井冈山文学奖”

发布日期:2019-12-06 15:24 信息来源:江西水文化杂志编辑部 作者:水文化编辑部 字号:[] [] []

近日,由全国知名评委施战军、刘琼、红孩 、徐可等担任评委“盲评”的第七届“井冈山文学奖”揭晓。九江市水利局孙丽君撰写的报告文学《风正一帆悬》、省水科院秦璐撰写的散文《月满大江》获奖。


“井冈山文学奖”始于2013年,是江西日报独创的一个文化品牌。每年在上年度《井冈山》刊发的作品中,遴选出作品奖10件、评出文学新锐奖1名,并产生热心读者奖5名。


第七届"井冈山文学奖·作品奖"获奖作品及名家点评


点评人:施战军


1. 《风正一帆悬》 (作者:孙丽君)

(体裁:报告文学 见报日期:2018年1月19日)

点评: 文章将鄱阳湖为何需要采砂、如何治理偷采乱象描述得清楚简练,将治理者老淦的故事讲得有血有肉、让人感动。


2. 《青山着意化为桥》 (作者:祝芸生 毛江凡)

(体裁:报告文学 见报日期:2018年10月1日)

点评:1958年,江西余江县根本消灭血吸虫病。60年间,江西全省的血防工作取得巨大成就。作者以此为切入点,详细地将这60年前后的故事串联起来,让人看到了江西卫生工作者坚守岗位拼搏奋斗的精神。


3. 《月满大江》 (作者:秦 璐)

(体裁:散文 见报日期:2018年3月23日)

点评: 莲花县、余江县和南昌市,他们都有着各不相同的治理水污染的方法和故事。作者将这些故事充满诗意地娓娓道来,让人在感叹江西治污成果的同时对这片土地充满向往。


4. 《血色血脉》 (作者:慕容一亚)

(体裁:报告文学 见报日期:2018年7月27日)

点评: 本文讲述的是1927年红军第一所医院——茅坪医院创办过程以及在两年内的困难重重、缺医少药但顽强拼搏的发展历程,不仅鲜活地展现了那段艰苦岁月,更显示出共产党人不屈不挠永不言弃的革命精神。


5. 《第一书记》 (作者:祝芸生 毛江凡)

(体裁:报告文学 见报日期:2018年4月13日)

点评: 故事主人公胡学发,是千千万万个“第一书记”中的一员,他为脱贫攻坚事业殚精竭虑,倒在了扶贫一线。文章多视角、多维度地还原了其感人事迹以及他牺牲后人们表达的真情,感动人心。


6. 《辙 印》 (作者:彭文斌)

(体裁:报告文学 见报日期:2018年3月2日)

点评: 通过三名列车员的春运故事,透视中国铁路的变迁与发展,平凡真实而又令人慨叹。


7. 《心如灯盏》 (作者:张昱煜)

(体裁:随笔 见报日期:2018年3月2日)

点评: 文笔细腻、朴实,将元宵节时家里点的年灯作为切入点,展现了豫东平原与赣江之滨小城的民俗文化,读来很有温情。


8. 《为一条鱼道动情》 (作者:安 然)

(体裁:散文 见报日期:2018年7月6日)

点评: 一条鱼道,隐于水利枢纽中;一片真情,动在万物安宁时。


9. 《向上生长的田》 (作者:郭远辉)

(体裁:散文 见报日期:2018年8月24日)

点评: 桃源的美丽梯田令人向往,开垦梯田的客家人新形象、新状态更让人惊喜。


10. 《秋在青山妩媚处》 (作者:浇 洁)

(体裁:散文 见报日期:2018年11月2日)

点评: 文章展现了清贫的村党支部书记郭玖明扶贫助学的感人故事。作者没有过多煽情,而是用充满画面感与真实感的语言去描绘一个真实的人物与环境。平凡中才见伟大,质朴中更有深情。
孙丽君获奖感言:


大湖之上  足音回响


我必须怀揣感恩之心,写出如下感言。

得知获奖的消息,我刚从鄱阳湖区返回。在荻花烂漫的暖阳中,再次邂逅候鸟与江豚。那里正是《风正一帆悬》的采写地,许多与之有关的记忆,瞬间被打开。

2018年一个将雪的午后,因为那篇投稿,我接到陌生的《井冈山》副刊主编的改稿电话。我惊喜到有些错愕。《井冈山》在厚植高树的同时,竟不忘眷顾一朵渴望摇曳的小花。

幸福和流感,双双将我击中。

受命于风雪之际,我再次深入湖区。在严寒中感受鄱阳湖守护者的艰辛,在笔耕宵旰中接受严格的打磨。我的双颊微烫,分不清是高烧的缘故,还是幸福在灼烧。一场持续一周多的高烧退去,我突然有脱胎换骨的感觉。

这一切,重构了我对写作的认知。通过《井冈山》,我甚至开始重新审视和思考写作的深意。

于我而言,《井冈山》是创作的雪线。雪线之下,是一名文学爱好者最初的萌动以及写作者奔流的创作冲动。雪线之上,更多的是淬炼后的冷峻思考,内敛下的深层探究。而越靠近越能感知,这座大山的矿脉里,涌动着对生命、民生的暖意和对家国天下的炽热。

在《井冈山》,我们手中的笔,始终与这个伟大的时代保持同频共振。这大概也是我一次次走近鄱阳湖,不厌其烦、不改其乐的真正原因。
    大湖之上,波光鱼跃。一串闪光的足迹,正踏响如歌行板。此刻,我将从这里出发。
秦璐获奖感言:

倾力吟唱


文字一直是我最乐于相处的伙伴。可认真开始写,是2016年机缘巧合加入《江西水文化》团队后。为采编,在赣鄱大地游走,从南到北,由西至东。竞绿千山中流淌的浩浩五河,江河两岸守护者们奏响的若水弦歌,绵密地流淌进我的生命,予我滋养。

2018年冬,《江西水文化》杂志副主编罗张琴发来省水利厅与江西日报“井冈山”联合开展“五河杯·赣鄱水韵”征文的消息。期待随之溢满心房,期待用笔墨裹挟起青绿山水的呼吸,赭红大地的心跳,期待让更多的人看见,在江西,有这样一群人在时光中打磨山水的轮廓,雕琢河湖的光泽;期待能亲近一座倾慕已久的“山”。

于是,一字字敲打下头年盛夏访问“河长”们的见闻,而后郑重地投递。不多时,竟接到编辑老师来电,娓娓相授。何处冗赘,哪句不妥,尚有迷津的心念乍然清明。被点拨着、牵引着,蕴着怀想和期待的《月满大江》淌进了“井冈山“的茂林之间。

攀“山”时的摸索寻找、隐隐期待已极为明亮美好,之后有幸得获这份以山为名的沉沉褒奖,对一个青涩的书写者而言更是极大的鼓励。无以为谢,唯有前行。俯身向水、仰首向“山”,在这个唯变不变的辽阔世界,去悯恤万物悲欢,在乱花迷眼的阔步向前中,倾力地吟唱不变与守恒的力量, 让丰盛的情感和体验在笔端澎湃,照见山河万朵,千里花开。