身边好人榜——水情处

发布日期:2019-12-26 10:45 信息来源:省水利厅 字号:[] [] []

上榜集体:水情处       事迹类型:敬业奉献          

所在单位:省水利厅—水文局

相关事迹:近年来,水情处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极践行“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,在服务防汛减灾、规范行业管理及拓宽服务领域等方面均取得明显成效。

(一)水情信息报送全面及时准确

一是报汛站点和信息量保持稳定。每年及时准确完成报汛报旱任务,报送雨水情信息近1亿份,全面实现与部信息中心雨水情信息共享。二是水文基础数据实时更新。严格完成水文基础信息的校核、补充、更新、共享工作。三是雨水情分析材料日益丰富。每年向部信息中心报送水情通报、水情呈阅件、年报、月报等雨水情材料350余份,材料分析深度不断增加,编写质量明显提高。

(二)预测预报工作表现突出

一是积极开展中长期预测业务。每年多次参加水利部信息中心、长江委水文局、珠江委水文局组织的长报会商,为省防指提早部署防汛抗旱总基调提供了重要参考。二是全面完成各项洪水预报任务。全省平均每年发布作业预报800余次,关键预报精准可靠,预报合格率均在90%以上。三是关键期洪水预报精准可靠。成功应对2016年鄱阳湖流域区域性较大洪水、2017年鄱阳湖及长江九江段较大洪水、2019年赣江中游中洪水及区域性超历史洪水,高效优质的水情信息服务得到了省委省政府、水利部水文局等各级领导的高度肯定和赞扬。

(三)水情信息服务成效显著

一是不断提高水情预警能力。2013年水情处主动跟进在全国范围内首次发布水情预警,引起社会广泛关注;积极开展全省水文(水位)站网防汛功能梳理及警戒水位的分析延伸服务等。二是预警系统发布渠道畅通。发布的预警预报信息得到了中央电视台、江西电视台等主流媒体和社会公众的广泛关注。三是防灾减灾效益明显。2017全年防洪减灾经济效益为12.8亿元,2018全年防洪减灾经济效益为3.9亿元,水文服务防汛减灾效益显著。

(四)水情能力建设大力推进

一是努力推进水情预测预报预警及信息服务系统提档升级,提升了水情服务能力。二是从优化方案着手提升预报能力。2017年水情处积极启动《江西洪水预报方案汇编》(第三版)的编制工作,汇编成果已顺利完成验收。三是大力开展《江西省水库群联合调度》项目,进一步促进预报调度一体化进程。四是开展关键技术科技攻关,以需求为导向,陆续开展情报预报、站网密度等多领域科技研究。