首页
> 动态信息 > 专题报道 > 2019专题报道 > 不忘初心牢记使命 > 工作部署

工程补短板 行业强监管 落实新时期治水方针 践行水利改革发展总基调

发布日期:2019-11-25 10:41 字号:[] [] []

一、工程补短板

综述:省水利厅注重调研成果的运用,在治水方法上,更加追求人与水的和谐共生,引导群众正确认识水,科学对待水问题。运用现代信息技术,推进“智慧小流域”“河长管理信息平台”“智慧灌区”等工程项目建设,积极探索具有江西特色的“智慧水利”建设模式。

1.9月5日,鄱阳湖区二期防洪工程第五个单项鄱阳县沿河圩、共青城市共青联圩除险加固工程通过移交使用验收,省水利厅副厅长廖瑞钊主持会议并讲话。工程完工后,提高了圩堤抗洪能力,圩区内人民生命和财产安全有了可靠保障,社会和经济效益显著。


沿河圩移交使用验收会场


共青联圩移交使用验收会场

2.9月3日-6日,省水利厅联合省发改委组织开展3个跨设区市涝区项目初设(代可研)审查,杨丕龙副厅长察看了现场,并对审查工作予以指导。


察看现场


审查会

3.9月24日,列入国家172项重大节水供水工程的廖坊水利枢纽灌区二期工程正式通水,标志着抚州当地将改善并新增灌溉面积33.05万亩,成功向新中国成立70周年献礼。

4.9月27日,吴义泉副厅长出席国家“十三五”规划大型水利枢纽工程花桥水利枢纽工程开工仪式并讲话。


吴义泉副厅长讲话

5.9月30日,纪伟涛一级巡视员出席景德镇水利枢纽工程开工仪式


景德镇水利枢纽奠基仪式

6.10月9日,杨丕龙副厅长调研九江市彭泽县重点易涝区治理建设项目,详细询问了解工程建设和管理运行情况。


察看现场

7.10月15日-16日,杨丕龙副厅长带队赴上饶市余干、鄱阳两县调研重点易涝区排涝能力建设项目,督促加快推进重点易涝区治理项目的建设进度。


察看余干县黄埠圩朱桥泵站


察看鄱阳县中洲圩涝区治理项目

8.10月23日,徐卫明副厅长调研指导水利信息化工作,主持召开水利信息化建设研讨会,并对下一步工作提出明确要求。

9.“智慧小流域”3个试点全面完成。


试点验收通知


小流域智慧防汛试点采购项目验收会

二、行业强监管

综述:省水利厅加强行业监管,落实全省水利综合督查实施计划,以“四不两直”方式在全省范围内开展持续性、常态化的综合督查,深入查找河湖管理、水资源管理、农村饮水安全、水利工程建设与管理等领域存在的突出问题,建立问题台账,指导各地各有关单位制定整改措施,督促做好整改工作直至销号。

1.由厅领导和部分处级干部带队的19个水利综合督查组,以“四不两直”方式对全省395座小型水库、277处农村饮水工程(项目)及河湖“清四乱”进行了暗访督查。8月28日,罗小云厅长主持召开全厅水利综合督查汇报会,听取各督查组的情况汇报,分析研究问题,部署了下阶段的工作。

2.9月3日,吴义泉副厅长率建管处有关同志赴万年县调研指导水库建设与管理工作。

3.9月18日-20日,省水利厅在南昌举办全省大中型水库大坝安全管理技术培训班,推动提升全省水库大坝安全管理水平,促进水库工程标准化管理创建工作顺利开展。


4.9月25日-26日,杨丕龙副厅长一行到峡江水利枢纽工程,调研指导工程标准化管理及水文化建设工作。


察看电排站


参观水文化展示馆

5.9月25日-28日,省水利厅在赣州市定南县举办2019年全省水利安全生产检查现场教学及生产安全事故应急条例宣贯培训班,切实提升我省水利安监从业人员的业务水平和履职能力。


培训宣贯


现场教学

6.9月25日-27日,省水利厅在抚州举办全省水利风景区建设与管理培训班,强化我省水利风景区建设与管理水平提升,蔡勇副厅长出席开班式并讲话。

7.9月29日-30日,省水利厅在共青城市召开2019年全省堤防工程标准化管理工作推进会,吴义泉副厅长出席会议并讲话,强调进一步推进堤防工程标准化管理工作,确保年底完成2019年度堤防工程标准化管理创建任务。

8.10月8日-9日,吴义泉副厅长调研宜春市四方井水利枢纽工程建设、河湖划界、工程建设管理工作。

9.10月23日,省水利厅在南昌召开江西省农村涝区应急治理项目工作座谈会,通报2019年度省级农村涝区应急治理项目进展情况,对下步实施好农村涝区应急治理项目进行了研究和部署。

扫一扫在手机打开当前页