首页
> 公众互动 > 整理汇编

农村饮水安全在线咨询问答汇总

发布日期:2019-11-21 16:20 字号:[] [] []

1、农村居民的饮水安全标准是什么?

2004年水利部、卫生部联合制定的《农村饮用水安全卫生评价指标体系》,对水量、方便程度和保证率的界定为评价标准。即:

水量标准--每人每天可获得的水量不低于60升为安全;不低于40升为基本安全。

方便程度--供水到户或人力取水往返时间不超过10分钟为安全;人力取水往返时间不超过20分钟为基本安全。

保证率--不低于95%为安全;不低于90%为基本安全。

水质标准--符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)要求的为安全;符合《农村实施<生活饮用水卫生标准>准则》要求的为基本安全。

另外,我省对25个国贫县有农村饮水安全需求的建档立卡贫困户,如本村组是集中供水工程解决的要求通水入户。

2、农村饮水安全巩固提升工程相关政策规定

“十三五”期间,国家在已基本解决了农村有水喝的基础上继续实施农村饮水安全巩固提升工程,通过对已建的农村饮水安全工程进行配套、改造、升级、联网,健全工程管理体制和运行机制,进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率和供水保证率。规划总投资59.3亿元,至2020年,全省农村饮水安全集中供水率达到92%,自来水普及率达到90.2%,水质达标率有较大提高,小型工程供水保证率不低于90%,其他工程的供水保证率不低于95%。

责任落实。县级以上地方人民政府是保障农村饮水安全的责任主体,对保障农村饮水安全工作负总责。水利部门负责农村饮水安全巩固提升工程项目前期工作文件编制审查等工作,组织指导项目的实施及运行管理,指导饮用水水源地保护;卫健部门负责项目卫生学评价、工程建成后的水质监测与卫生监督;环保部门负责水源保护、水污染防治、环境监管等。工程管理单位是供水水质管理的责任主体,应建立供水水质检测制度。

建设资金。根据国家发展改革委、水利部《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》(发改农经〔2017〕410号),我省“十三五”期间中央预算内投资补助江西规模为9.11亿元。“十三五”期间,省本级财政拟安排资金14.5亿元。省级以上资金补助政策:以各县“十三五”规划投资为基数,补助比例分别为贫困县50%、苏区县40%、其余县30%。

运行维护。一是按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负责”的原则,明晰工程产权。二是落实工程管护主体和责任。工程产权所有者是工程的管护主体。三是落实工程管护经费。农村集中供水实行有偿服务,计量收费。水价按“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则合理确定,可实行“基本水价+计量水价”的两部制水价。通过加强水费征收等措施保证工程正常运行及维护经费。


扫一扫在手机打开当前页