江西省农村水电概况

发布日期:2018-11-06 11:05 字号:[] [] []

一、农村水电的定义

农村水电发展的不同阶段对其定义也不同。20世纪50年代,农村水电是指装机容量小于500千瓦的水电站;60年代装机容量小于3000千瓦的水电站属农村水电;70年代装机容量小于12000千瓦的水电站属农村水电;80年代~90年代,装机容量小于25000千瓦的水电站属农村水电。

现阶段我国农村水电是指分布在广大农村地区,由地方集体或个人集资兴办与经营管理的单站装机5万千瓦及以下的水电站及配套电网系统。

二、农村水电的特点

(一)农村水电工程建设规模适中、投资省、工期短、见效快,淹没损失小,不需要大量水库移民。

(二)由于农村水电服务于本地区,分散开发、就地成网、就近供电,发供电成本低,是大网的有益补充,具有不可替代的优势。

(三)农村水电资源分布在广大农村地区,适合农村和农民组织开发,有利于吸收农村剩余劳动就业和促进较落后地区的经济发展。

(四)农村水电资源总量大,占全国水电总资源的22%。

(五)农村水电属清洁可再生能源,不排放温室气体和有害气体,符合水资源可持续利用原则,有利于人口、资源、环境的协调发展。

(六)农村水电资源丰富的地区大多是天然林保护区、退耕还林还草区、生态保护区和水土流失重点治理区,开发小水电,有利于控制水土流失,保护退耕还林还草成果,美化环境和保护生态。

三、农村水电资源的分布情况

(一)全国农村水电资源分布情况

我国农村水电资源十分丰富。据初步调查,农村水电资源总蕴藏量约为1.3亿千瓦,可开发利用8700万千瓦,居世界第一,占全国水能资源总蕴藏量6.94亿千瓦和可开发利用量4.02亿千瓦的18.7%和21.6%。

我国可开发农村水电资源分布在全国2300多个县的1600多个县中。其中1104个县农村水电资源量超过1万千瓦;1万~3万千瓦的有471个县;3万~10万千瓦的有499个县;超过10万千瓦的有134个县。我国长江以南雨量充沛,河流陡峻,是农村水电资源分布的主要地区。

(二)江西省农村水电资源分布情况

江西农村水电资源的分布具有点多面广的特点,装机规模100千瓦~5万千瓦的技术可开发水电站几乎遍布全省各地。

四、农村水电的发展

(一)我国农村水电的发展

1949年,全国(不含台湾省)500千瓦以下的水电站只有33座,总装机3634千瓦。

20世纪50年代,全国农村水电装机为15万千瓦。多数采用简易的木制或铁制水轮机,配以由电动机改装成的发电机,通过400V低压线路,向附近农村提供照明。

20世纪60年代,全国已有制造中小型水轮发电机组的专业工厂10多家,农村水电生产能力提高,被用于照明和粮食加工。1970年全国农村水电装机容量为72.9万千瓦。

20世纪70年代,农村水电逐步联成地方小水电网,电压等级也增至35千伏,进行集中调度并向工农业生产供电。1980年全国农村水电装机容量为632.9万千瓦。

1990年,全国农村水电装机容量1009.5万千瓦,一些地区开始用110千伏高压线路联成地方电网,组成县级水电公司。

到2005年底,全国农村水电站达48000余座,发电装机容量4380万千瓦,占全国水电装机的37.6%,年发电量1380亿千瓦时,占全国水电发电量的34.9%。

(二)江西省农村水电的发展

1956年4月,在安义县鼎湖乡,利用北潦渠跌水建成了我省第一座农村水电站,装机12千瓦。

随后,部分县先后建成了一批农村水电站,到1960年,全省农村水电装机达1.21万千瓦,年发电量1500万千瓦时。

1970年,全省农村水电装机增至7.02万千瓦,年发电量为1.33亿千瓦时。

1980年,全省农村水电装机增至43.69万千瓦,年发电量为8.04亿千瓦时。

80年代至90年代,随着我省三批农村水电初级电气化县的建设,农村水电快速发展。1990年全省农村水电装机67.72万千瓦,年发电量达17.64亿千瓦时。至2000年,全省农村水电装机容量达114.6万千瓦,年发电量达35亿千瓦时;与农村水电配套的电网也得到快速发展,建成县级电网64个,其中有45个以小水电供电为主。

至2015年底,全省农村水电站有3925座,总装机达325.5万千瓦,年发电量达92.63亿千瓦时。

农村水电是江西省经济社会发展的基础产业,是农村供电和农村电气化的主力军,是发展地方经济的重要支撑和财政收入的重要来源。农村水电作为一种清洁、无污染能源,为国民经济的发展提供了安全可靠的能源基础,对推动社会全面进步和保护生态环境,实现人与自然和谐发展等方面,发挥了不可替代的作用。