农村水电增效扩容改造

发布日期:2018-11-06 11:05 字号:[] [] []

(一)农村水电增效扩容改造的含义

农村水电增效扩容改造,是指以提高综合能效和安全性能,增加发电能力,推进流域梯级优化调度为目的,在不增加原有机组台数的基础上对老旧农村水电站机电设备和配套设施进行的更新改造,并通过实施河流生态修复,实现优化电站布局,河流水量生态调度和电力梯级联合调度,保障河道生态流量,修复河流生态,增加可再生能源供应,消除安全隐患,提高防洪灌溉供水能力等目标。

(二)农村水电增效扩容改造的实施

为进一步促进节能减排和可再生能源产业发展,财政部、水利部决定通过中央财政支持,以河流为单元实施农村水电增效扩容改造,中央财政按照改造后装机容量(含生态改造新增)进行奖励,标准为中部1000元/千瓦,以河流为单元的中央财政奖励资金不得超过总投资的50%(生态改造费用纳入改造总投资)。电站实施增效扩容改造的条件为2000年之前投产、2001年之后水轮发电机组未进行整体升级改造,以电量计算的增效扩容潜力原则上达到20%以上。2016年启动,2019年年底前全部完成。

(三)我省“十三五”农村水电增效扩容改造总体情况

我省“十三五”农村水电增效扩容改造共纳入河流112条,实施项目433个,包括219个河流生态改造项目和214个电站改造项目,改造后总装机容量27.9690万千瓦,修复减脱水河段235.989千米,项目总投资7.4047万元。