脉脉水情 缈缈小丰

发布日期:2017-06-28 11:17 作者:冷园园 字号:[] [] []


山色如黛,小村恰似眉间的痣一点。

十分清晰,十分自然。这座小村玲珑小巧的位于上饶广丰铜钹山最东端一个柔和的角度上。

放眼望去,小村与铜拔山浑然天成,被三月淡淡的水雾氤氲着,环绕着,像一层轻纱在山间游动,似清烟,似薄雾,朦朦胧胧,若隐若现,如梦如幻。侧耳细听,远处的潺潺流水伴着竹林风声,缓缓而下,不绝如缕,像这座小村特有的欢迎曲,如鸣佩环,清脆悦耳。

沿着曲曲折折的河流,循声而寻,一条山间溪流仿佛从天而降,从身边掠过,是时是刻,我们终于到达了这座“水生态文明村”、“江西省五河源头保护区”、“江西省3A级乡村旅游点”——小丰村。

水,是小丰村的缘

这座千年古村依水而建,是广丰丰溪河源头之一。水,千百年来与她结下不解之缘。

一路沿水而上,水岸边,桃花开遍,桃之夭夭,灼灼其华,整个村庄隐逸在一片嫣红灿漫中。云水间,一架古老的水车伫立着,随着水流缓缓转动,那咿呀作响的水声,仿佛在向每个路过的行人,诉说着自己古老而悠久的往事。

烟波起处,是历史在低吟。

唐朝时,曾写出“满城尽带黄金甲”的黄巢在铜钹山与朝廷决战,利用铜钹山独特的地理优势,大获全胜,一路从江西北上。此战的胜利,铜钹山被朝廷下令封山,凡有擅自进入者立斩。自此,铜钹山一夜间成为“禁山”,小丰村成为“禁地”,与世隔绝,灭绝人烟,被历史遗忘在铜钹山郁郁葱葱耸立的山峰里。

千年来,没有人知道,这个遗世而独立的小丰村,是怎样度过这艰难的封禁岁月,也没有人知道,这个在天地间如此渺小的村庄,是怎样在大山深处书写着生生不息、绵延千年的传奇。

如今,我们所能知道的是铜钹山缺少农地,这里的村民们就利用山间自然的溪水,在山坡上垒起了一道道梯田,用山间清泉灌溉,种植水稻、果蔬,繁殖了一代又一代小丰人。

大地为母,水为乳,不过如是。

水更是当地的命脉,让小丰声名鹊起,繁华尝尽。

解放后,广丰境内纸业昌盛,需要大量的竹木原材料,而小丰村因水系发达,海拔位置高,福建浦城和本地的木材、竹子都是通过河流放排到五都再到县城,在当时陆路交通落后的年代,小丰村的水路占尽优势,一时之间,小丰村茶楼酒肆林立,“小杭州”美名自此传扬开来。

水,是小丰村的灵

仙气所钟,灵性山水。

这是一座充满仙气和灵性的山,而这山间的水,将这种灵性发挥到了极致。

在小村的深处,走过泥泞的山坡,有一条很窄的木头栈道,依水而建,另一侧为悬崖峭壁。木栈道的尽头,清澈的山泉从山间飞纵而下,溅起簇簇水花,水雾盈盈,流水聚集在山坳处,形成了一潭碧色水池,这水池中的水便是村里人赖以生存的水源。

或许,这水养育了一代又一代山里人,长流至今,从未枯竭,或许,这水让山里的老人大多长寿健康,自然离去,又或许,西王母曾仙驾于此,在这里驻足,洒下一滴她的居住地——瑶池里的圣水,所以当地人敬畏神圣的称它为“瑶池”。

许多年后,一位名唤白素贞的痴情女子为救夫君许仙,四处寻找救命仙草,寻寻觅觅,兜兜转转,终于在此找到了传说中的那株仙草——铁皮石斛,从此书写了白娘子与许仙的旷古爱恋,留下后世无尽的艳羡与感叹。

老人们说,从前在铜钹山上,到处都是铁皮石斛,生长在海拔500-1000米的石灰岩上,没有土壤,以水为乳,也许是铜钹山间的水充满灵性,这些被誉为“中华九大仙草之首”铁皮石斛才会选择在此扎根安营。

如今的小丰村,铁皮石斛培育栽种成了一道风景。当地独特的泉水养育催醒着铁皮石斛的种子,使它的存活率大大提高,也让它成为当地最具特色的产品之一。

水,是小丰村的情

“三栋桥,两渡溪”,小丰溪贯穿整个小丰村,像一道银链将小村一分为二,为山间清泉汇聚而成,以石为底,水尤清冽,像一条玉带在古村中游动着,使得整个小村显得轻柔细腻,像画家手中的点睛之笔,把原来的村变成了在水边浣纱的江南女子,柔情似水,脉脉含情。

寒冬季节,白雪皑皑,小丰村在铜钹山的包裹下于冰雪中沉沉睡去,来年春天,大地未醒,是山间叮咚清水,融化寒冰,轻轻叩开小丰村紧锁的门扉,温暖着她。

酷暑烈日,灼日炎炎,是山间汇聚的小溪,穿过丛林,越过岩石,带来清风和凉意,轻抚着她,滋润着她。

漫步在云烟缭绕的小村里,雨丝风片,烟波画船,我在小丰村朦胧湿润的烟水里徘徊着,寻觅着,烟雨蒙蒙的小村湿湿的,润润的,空气中弥漫着的是丝丝的水雾夹杂着青草的气息。

时光流转,我仿佛看见千百年来,小村与她身旁经过的那泉、那溪、那河、那汪碧池相伴,相守,相依,纵与世隔绝,被人遗忘,他们固执的、宿命式的,紧紧相拥,暮暮朝朝,不离不弃,相伴至今。

也许,千年前,榕花飘落的季节,芦苇荡荡,白露莹莹,一位男子站在水对岸,目光灼灼地看着水的那边。

所谓伊人,在水一方。

也许,又过了几百年,一位身袭碧色衣裙的少女,站在水中央,搴舟中游,频频顾盼,回眸处,两颊绯红。

山有木兮木有枝,心悦君兮知不知。